Lexikon der Ernährung: Ernährungssituation
Ernährungssituation, Enutrition situation, Grad der Befriedigung der Ernährungsbedürfnisse, der sich aus der Gegenüberstellung von Ernährungs-Ist und Ernährungs-Soll in einer Ernährungsbilanz ergibt. Dabei wird das Ernährungs-Ist vor allem durch reale Merkmale des Ernährungsverhaltens (insbesondere die Art und die Menge der verzehrten Lebensmittel und der darin enthaltenen Nahrungsinhaltsstoffe) und das Ernährungs-Soll durch Empfehlungen über die Nahrungszufuhr (z. B. die Energie- und Nährstoffzufuhr, wie sie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen wird) charakterisiert.
Die E. und ihre Dynamik werden für die Gesamtbevölkerung (hier spielt z. B. der Altenquotient eine Rolle), einzelne Bevölkerungsgruppen und manchmal auch für einzelne Personen (z. B. Kranke im Rahmen der Ernährungsanamnese) festgestellt. Die Ernährungsberichterstattung, z. B. der Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, enthält regelmäßig Angaben über die E. der Bevölkerung. Diese zeigen, dass in Deutschland ebenso wie in anderen industriell entwickelten Ländern gegenwärtig Überernährung herrscht, insbesondere wegen einer zu reichlichen Fett- und damit Energieaufnahme sowie zu niedriger körperlicher Aktivität.
Die E. ist eng verbunden mit dem Ernährungszustand, d. h. dem ernährungsbedingten Körper- und Gesundheitszustand der Bevölkerung. Dies ist ein wichtiger Untersuchungsgegenstand der Ernährungswissenschaft und hier insbesondere der Ernährungssoziologie.
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