Lexikon der Ernährung: Ernährungstherapie
Ernährungstherapie, Alimentotherapie, Diättherapie, Enutrition therapy, dietotherapy, im engeren Sinne die Behandlung ernährungsabhängiger Erkrankungen durch gezielte Veränderung der Ernährung als Maßnahme der Ernährungsmedizin, wobei das Ziel die kausale Therapie und / oder die Linderung der Symptomatik ist (z. B. E. als eine der Maßnahmen zur Adipositastherapie).
Je nachdem, ob der Schwerpunkt auf eher allgemeinen Ernährungsempfehlungen oder auf detaillierten Diätplänen liegt, wird teilweise zwischen den Begriffen E. und Diättherapie differenziert, wobei die Unterscheidungen z. T. historisch / berufsständisch begründet sind (vgl. das Begriffspaar Ernährungsmedizin / Diätetik).
E. im weiteren Sinne umfasst auch Ernährungsberatung. Sie verfolgt ein individuelles Therapieziel, basierend auf einem individuellen Therapieplan, der verhaltenstherapeutische Maßnahmen unter Einbeziehung sozio-ökonomischer, familiärer und beruflicher Bedingungen des Patienten berücksichtigt. Erreicht werden soll ein Essverhalten, welches ernährungsbedingte Risiken mindert oder aufhebt. In den Maßnahmen, die angewendet werden können, bestehen Unterschiede. Der unterstützende Einsatz von Medikamenten, die Verordnung bestimmter Formuladiäten und der stationäre Aufenthalt unter kontrollierten Diätregimen sind typische Elemente der E.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.