Lexikon der Ernährung: fettmodifizierte Kost
fettmodifizierte Kost, Efat-modified diet, Begriff aus der Diätetik, ursprünglich für eine therapeutische Kostform bei Hypercholesterinämie (Hyperlipoproteinämiediäten). Fett und Cholesterin werden deutlich eingeschränkt und die Fettart zugunsten von Pflanzenölen mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren modifiziert (Fettsäuremuster). Die gemäßigte f. K. ist heute Grundlage der Ernährungsempfehlungen für die Allgemeinbevölkerung und für Patienten mit Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, Gicht, Hypertonie und Adipositas (metabolisches Syndrom). Das Prinzip ist:
1) Der Fettgehalt der Kost liegt bei 25–30 % der Gesamtenergie, davon je max. 1 / 3 gesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, min. 1 / 3 einfach ungesättigte Fettsäuren und < 1 % trans-Fettsäuren.
2) Bei Übergewicht ist die f. K. mäßig energiereduziert (Reduktionskost), bei Normalgewicht wird ein Teil des Fettes durch komplexe Kohlenhydrate ersetzt, z. B. aus Vollgetreide, Kartoffeln, Gemüse.
Die f. K. enthält wenig verstecktes Fett, vor allem wenig tierisches Fett, Fleisch nur in kleinen Mengen, dafür reichlich pflanzliche Lebensmittel einschließlich pflanzlicher Öle (sekundäre Pflanzenstoffe!). Laurin- und Myristinsäure-reiche Pflanzenfette (Kokosfett, Palmkernfett) sind wegen ihrer Cholesterinspiegel-steigernden Wirkung nicht geeignet (Tab.). Die f. K. kommt der von Experten empfohlenen mediterranen Kost nahe; sie ist weit entfernt von der Ernährung der Allgemeinbevölkerung in westlichen Industrieländern.
fettmodifizierte Kost: Tab. Fettsäuremuster ausgewählter Speisefette und -öle (in % der Gesamtfettsäuren). [H. Scherz, F. Senser (Hrsg.), Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwerttabellen, medpharm Stuttgart, 2000]
| ||||||
Milchfett | 0,1 | 1,4 | 24,1 | 69,6 | 4,8 | |
Schweineschmalz | 2,9 | 9,7 | 46,4 | 40,7 | 0,4 | |
Kakaobutter | 0,3 | 2,1 | 34 | 63,5 | 0,1 | |
Kokosfett | < 0,1 | 1,7 | 7,1 | 91,2 | – | |
Maiskeimöl | 1 | 57,8 | 27,5 | 13,8 | – | |
Olivenöl | 0,9 | 8,8 | 75,4 | 14,9 | – | |
Rapsöl (erucasäurearm) | 9,4 | 23 | 60,1 | 7,5 | – | |
Sojaöl | 8,1 | 56,1 | 20,5 | 15,3 | – |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.