Lexikon der Ernährung: Fettresorption
Fettresorption, Efat absorption, Transport der Endprodukte der Fettverdauung aus dem Darmlumen über die Darmmucosa auf die Serosaseite (Portalblut, Lymphe). Die F. findet im oberen Jejunum statt. Der Begriff F. ist unpräzise; es werden mehrheitlich nicht Fette sondern Fetthydrolyseprodukte (Fettsäuren; Monoglyceride; Cholesterin; Lysophospholipide) resorbiert. Der Prozess der F. ist abhängig vom Grad der Wasserlöslichkeit der zu resorbierenden Substanzen: 1) Kurz- und mittelkettige Fettsäuren / Glyceride werden rasch und vollständig resorbiert, auch in Abwesenheit von Pankreas- und Gallensekret (mittelkettige Triglyceride). Sie gelangen über das Portalblut direkt zur Leber, neueren Untersuchungen zufolge unter Beteiligung des Lymphsystems. 2) Langkettige Fettsäuren /Glyceride und andere fettlösliche Hydrolyseprodukte werden in gemischten Micellen mit konjugierten Gallensäuren und Proteinen so stabilisiert, dass sie unbeschadet durch die wässrige Phase des Darms zur Bürstensaummembran transportiert werden können. Der Übertritt durch die Darmwand erfolgt durch passive Diffusion; es existieren auch Carrierproteine, die die F. erleichtern und die Reveresterung in der Darmepithelzelle ermöglichen (Thiokinase). Der Weitertransport findet in Chylomikronen über die Lymphe statt. Störungen der F.: Malabsorption.
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