Lexikon der Ernährung: Flocken
Flocken, Eflakes, in Verbindung mit Lebensmitteln gebräuchliche Bezeichnung für gedämpfte und durch Walzen gequetschte Getreidekörner in getrockneter und somit haltbarer Form, sowie für dünne, blättchenartige, vorwiegend durch Walzentrocknung hergestellte Produkte, basierend auf Fruchtpulpen, Fruchtsäften, Gemüsebreien, gekochtem Getreide, Mais oder Kartoffeln.
Zur Herstellung von Flocken aus Getreidekörnern werden diese sorgfältig gereinigt, kurz gedämpft und anschließend leicht gequetscht, um die Schale aufzubrechen und das Eindringen von Wasser zu beschleunigen. Anschließend werden die Körner mit Zutaten, wie Zucker, Salz und Malzextrakt versetzt und gedämpft, wobei die Stärke vollständig verkleistert. Danach werden die Körner getrocknet, abgekühlt zwischen Stahlwalzen gequetscht, wobei sie ihre charakteristische Flockenform erhalten, nochmals getrocknet oder geröstet.
Die Palette der Getreideflocken ist mittlerweile recht umfangreich. Neben Haferflocken und den klassischen Mailsflocken (Ecorn flakes) werden auch Roggenflocken, Weizenflocken, Gerstenflocken, Reisflocken, Dinkelflocken, Buchweizenflocken, Grünkernflocken und Hirseflocken angeboten.
Alternativ zu den klassischen Herstellverfahren können Getreideflocken auch mit Hilfe der Extrusionstechnik hergestellt werden.
Fruchtflocken werden hergestellt, indem man Fruchtpulpen oder Fruchtsäfte zumeist unter Zusatz von Stärke als Trockenhilfsmittel auf Walzentrocknern trocknet und zu Flocken zerkleinert.
Gemüseflocken werden ebenfalls durch Walzentrocknung von Gemüsebreien hergestellt. Kartoffelflocken.
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