Lexikon der Ernährung: Formula-Diäten
Formula-Diäten, Formel-Diäten, Eformula foods, industriell vorgefertigte, nährstoffdefinierte Nahrungen, angeboten als Instant-Pulver zur Zubereitung mit Wasser, Milch oder einer anderen Flüssigkeit oder als verzehrsfertige Flüssignahrung. F. sind für folgende Anwendungsbereiche bestimmt:
Säuglingsernährung (Säuglingsanfangsnahrung; Folgenahrung, AA-Formula),Erkrankungen, die normale Nahrungsaufnahme erschweren oder unmöglich machen (Trink- und Sondennahrung, Zusatzernährung),Gewichtsreduktion (Reduktionskost; z. B. bei Gewichtsreduktionsprogrammen),Nahrungsergänzung (Nahrungsergänzungsmittel; Sportlerernährung).Man unterscheidet zwei Formen: die extrem niedrig kalorische Kost (Markert-Diät) mit 300–600 kcal / d (modifiziertes Fasten) und die niedrig kalorische Kost (800–1.200 kcal / d). Als Grenze zwischen beiden Typen wird in der Literatur auch der Wert von 1.000 kcal / d angegeben.
Der Einsatz von mittelkettigen Fettsäuren in F. kann die Bioverfügbarkeit von fettlöslichen Vitaminen beeinträchtigen. Derzeit sind EG-Richtlinien in der Vorberitung, die für sehr energiearme F. eine Deklaration als Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und eine Hinweispflicht auf Kontraindikationen und die Bedeutung einer ausreichenden Trinkmenge beim Einsatz vorsehen. Vgl. bilanzierte Diäten.
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