Lexikon der Ernährung: Galle
Galle, Gallenflüssigkeit, Gallensekret, lat. bilis, Ebile, gall, wässriges, leicht alkalisches (pH 7–7,5) Sekret der Leber, das über die Gallenwege in den Dünndarm abgegeben wird. Die G. ist Transportmittel für körpereigene und körperfremde Substanzen (enterohepatischer Kreislauf). Man unterscheidet zwischen der dünnflüssigen, gelb gefärbten A-Galle (Lebergalle) und der in der Gallenblase konzentrierten, grün-schwärzlichen B-Galle (Blasengalle, Tab.).
Die amphiphilen Eigenschaften der Gallensalze und der Phospholipide machen G. zu einem idealen Emulgator. Die G. ermöglicht Aufnahme und Ausscheidung lipophiler Substanzen; die Wirkung wird durch Bildung von Micellen noch intensiviert. Die Hauptaufgaben der Galle sind:
1) Transport wasserunlöslicher Stoffwechselendprodukte, (Cholesterin; Bilirubin) und körperfremder Substanzen (Schadstoffe, Arzneimittel) aus der Leber in den Darm, wo sie mit dem Stuhl ausgeschieden werden können (biliäre Ausscheidung),
2) Stimulierung der Sekretion von Pankreaslipasen zur Einleitung der Fettverdauung,
3) Überführung von Nahrungsfett und anderen fettlöslichen Nahrungsbestandteilen im Darm in resorptionsfähige Emulgate (vgl. Choleinsäuren).
Die Leber eines gesunden Erwachsenen produziert 600–1.000 ml A-Galle / d; fett- und eiweißreiche Kost stimulieren die Gallensekretion (Cholerese). Bei unzureichender Bereitstellung von G. muss je nach Grad der Störung diätetisch und / oder medikamentös eingegriffen werden (Gallenstauung; Lebererkrankungen). Die Übersättigung der G. mit Cholesterin, Gallenfarbstoffen und / oder Calcium-Salzen führt zur Bildung von Gallensteinen.
Galle: Tab. Hauptbestandteile der Leber- und Blasengalle [modifiziert n. G. Rehner u. H. Daniel, Biochemie der Ernährung. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg (1999)].
| |||
Wasser | 96,60 | 86,76 | |
Gallensäuren / Gallensalze | 1,90 | 9,10 | |
Gallenfarbstoffe und Mucine | 0,50 | 2,98 | |
Cholesterin | 0,06 | 0,26 | |
Fettsäuren (frei u. verestert**) | 0,14 | 0,30 | |
anorganische Salze | 0,80 | 0,60 |
* % des Gesamtgewichtes ** Phospholipide, z. B. Lecithine
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.