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Lexikon der Ernährung: hereditäre Fructose-Intoleranz

hereditäre Fructose-Intoleranz, HFI, Aldolase-B-Mangel, Fructose-1-phophat-Aldolasemangel, Ehereditary fructose intolerance, autosomal rezessiv erbliche Stoffwechselerkrankung, verursacht durch einen Defekt der Fructose-1-phosphat-Aldolase B (vgl. Fructose-Stoffwechsel). Statt dessen liegt in der Leber das Isoenzym Fructose-1,6-disphosphat-Aldolase A vor, welche Fructose-1-phosphat deutlich langsamer als Fructose-1,6-diphosphat spaltet. Saccharose / Fructose oder Sorbit aus der Nahrung führen zum Anstau von Fructose-1-phosphat in Leber und Nieren. Hierdurch werden die Fructose-1,6-diphospatase und die Aldolase A gehemmt: Glycolyse und Gluconeogenese werden gleichermaßen gehemmt; die Folge ist ein Mangel an anorganischem Phosphat und ATP. Klinische Symptome: Übelkeit und Erbrechen, durch Glucagon nicht kompensierbare Hypoglycämie, Leberfunktionsstörungen mit Hepatomegalie. Es besteht in der Regel eine Abneigung gegen Süßes. Die ersten Symptome treten beim Säugling auf nach Einführung von zuckerhaltiger Beikost, Obst und Gemüse in den Speiseplan, bei zuckerhaltiger Flaschennahrung früher, immer jedoch nach der ersten fructose- / sorbithaltigen Nahrung bzw. Medikamenten. Die Inzidenz der HFI wird für Mitteleuropa mit ca. 1 : 20.000 Neugeborene angegeben.
Ernährungstherapie: Die streng fructosearme Ernährung und der Ausschluss saccharose-, fructose- oder sorbithaltiger Arzneimittel und Körperpflegemittel (Hustensaft; Mundspülung; Zahnpasta) stehen im Mittelpunkt der Therapie. Zugesetzte Fructose, Saccharose, Sorbit sind verboten; Fructosepolymere (Inulin) sollten wegen möglicher Fermentation im Colon gemieden werden. Im ersten Lebenshalbjahr gewährleisten Muttermilch oder industriell vorgefertigte Säuglingsanfangsnahrung Fructosefreiheit, danach werden aus Praktikabilitätsgründen < 40 mg Fructose / Sorbit / d aus Gemüse, Getreide und Kartoffeln toleriert. Zum Süßen der Speisen und Getränke eignen sich Glucose (= Traubenzucker) und Glucosesirup. Angaben finden sich im Zutatenverzeichnis vorverpackter Lebensmittel; Hersteller nennen auf Anfrage fructose- / sorbit- und saccharosefreie Varietäten ihrer Produktpalette. Der Saccharose- / Fructosegehalt von Karoffeln lässt sich durch Wässern reduzieren; Vitamine und Mineralstoffe werden supplementiert. Selbsthilfegruppen in Deutschland, Österreich und der Schweiz stellen Ernährungsratschläge und andere Informationen für Patienten zur Verfügung.
Vorsicht: Fructose- und/oder sorbithaltige Infusionslösungen sind für HFI-Patienten kontraindiziert!

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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