Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Hygieneanforderungen

Hygieneanforderungen, Ehygiene standards, Vorschriften zur Verhinderung einer nachteiligen Beeinflussung von Lebensmitteln (HACCP). Sie dienen vor allem dem vorbeugenden Gesundheitsschutz. Dies bedeutet, dass Lebensmittel nur unter solchen Bedingungen hergestellt und vertrieben werden dürfen, dass sie keiner Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung ausgesetzt sind. H. betreffen daher sowohl die Prozess- und Produkt- als auch die Personalhygiene und sind v. a. darauf gerichtet, die natürliche bzw. vorgeschriebene Zusammensetzung von Lebensmitteln zu garantieren sowie Schadstoffkontaminationen und den Befall mit gesundheitsschädigenden Mikroorganismen zu verhindern. Die Vorschriften der Prozess- und Produkthygiene (Produktions- bzw. technische Hygiene) betreffen z. B. die Einhaltung von technischen Parametern im Herstellungs-, Lagerungs-, Vertriebs- und Zubereitungsprozess von Lebensmitteln (z. B. Einhaltung von Erhitzungs- und Lagertemperaturen sowie -zeiten von frischen und konservierten Produkten, Durchführung von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen, Küchenhygiene). Produktübergreifend gibt es allgemeine Vorschriften zur Lebensmittelhygiene die EU-weit für alle Betriebe, auch den Lebensmittelhandel, Anwendung finden. Die Personalhygiene betrifft die gesundheitlichen Voraussetzungen und hygienischen Verhaltensweisen von Personen, die Umgang mit Lebensmitteln haben. Für spezielle, besonders kritische Lebensmittel wie Fleisch- und Fischerzeugnisse wurden EU-weit zusätzliche Regelungen verabschiedet, die neben den Grundanforderungen an die Reinheit und Sorgfalt aller am Verkehr mit Lebensmitteln Beteiligten, noch zusätzliche strengere Vorschriften beinhalten.
Regelungen zur Lebensmittelhygiene sind in Deutschland z. B. enthalten im Lebensmittelgesetz, im Bundesseuchengesetz, in der Wein-, Milch-, Fleischhygiene-, Fisch-, Zucker- und Getreidegesetzgebung. Die Einhaltung der Hygienevorschriften im Ernährungssektor wird sowohl von betriebsinternen Beauftragten als auch von staatlichen Einrichtungen des Bundes und der Länder (z. B. Polizei, Gewerbeaufsichtsämter, Gesundheitsämter, staatliche Veterinär- und Lebensmitteluntersuchungsämter), Berufsgenossenschaften und ähnlichen Einrichtungen kontrolliert. Zu den Befugnissen dieser Kontrollorgane gehören die Einsicht in Unterlagen, Besichtigung von Objekten, Entnahme von Proben, Sicherstellung von Sachen, die zu hygienewidrigen Zuständen geführt haben, Anordnung von Maßnahmen und Erteilung von Auflagen.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.