Lexikon der Ernährung
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Index: E
- Verweisstichwort
- Kurzdefinition
- Artikel
- Großartikel
E
E / N-Verhältnis
E / T-Verhältnis
E-Nummern
E-Stellung
EAAI
EANS
EAR
Eating Disorder Inventory
Eating Inventory
EÄ
EC-Nomenklatur
Echinococcen
Echinococcose
Echinococcus
Echinococcus granulosus
Echinococcus multilocularis
Echinostoma
Echinostomiasis
ECHO-Viren
Echtheit
EcoVin – Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V.
EDTA
Edwardsiella
EFAD
EG-
EHEC
Ei-Produkte
Eicosanoide
Eicosatriensäuren
Eidotter
EIEC
Eier
Eierfrucht
eifreie Kost
Eigelb
Eijkman
Eiklar
Eilecithin
einfach ungesättigte Fettsäuren
einfache Alkohol-Zuckerkulör
einfache Dreiecksprüfung
einfache paarweise Unterschiedsprüfung
Einfachextrakt
Einfachzucker
Einflussfaktor
einfühlsames Verstehen
Eingeweidewürmer
einheimische Sprue
Einheitsmembran
Einkaufsliste
Einkaufsverhalten
Einkohlenstoff-Einheiten
Einkohlenstoff-Zyklus
Einkommens- und Verbrauchsstichprobe
Einkorn
Einpersonenhaushalt
Einsicht
einsichtiges Lernen
Einspeichelung
Einverständniserklärung
Einzelberatung
Einzellerpolysaccharide
Einzellerprotein
Einzelschulung
Einzelzell-Mikrogelelektrophorese
Eisen
Eisen(II)-gluconat
Eisen(II)-lactat
Eisen(II):Sauerstoff-Oxidoreduktase
Eisen-Schwefel-Proteine
Eisenablagerung
Eisenhydroxide
Eisenmangel
Eisenmangelanämie
Eisenoxide und Eisenhydroxide
Eisenpräparate
Eisenspeicherkrankheit
Eisensubstitution
Eisensulfat
Eisenverfügbarkeit
Eisenvergiftung
Eisenverlust
Eiweiß
Eiweißanreicherung
eiweißarme Diät
Eiweißbedarf
Eiweißbilanz
eiweißdefinierte Diäten
Eiweißdiarrhö
Eiweißgemische
Eiweißhydrolysate
Eiweißkoagulation
Eiweißkonzentrate
Eiweißmangel
Eiweißmangelanämie
Eiweißpräparate
eiweißreiche Diät
Eiweißverlustsyndrom
Eiweißwertigkeit
Eklampsie
Ekzeme
Elaidinsäure
Elastase
Elastin
Eledoisin
Elektrolyt-Wechselbeziehungen
elektrolytdefinierte Diät
Elektrolyte
Elektrolythaushalt
Elektrolytkrise
Elektrolytlösungen
Elektrolytmangel
Elektrolytstörungen
Elektrolyttherapie
Elektronenspinresonanzspektroskopie
Elektronentransportkette
Elektrophorese
Elementarkost
Elettaria cardamomum
Elimination
Eliminationsdiät
ELISA-Test
Ellagitannine
Ellagsäure
Embden
Embden-Meyerhof-Parnas-Weg
Embryonalernährung
Embryopathien
EMC
Emesis gravidarium
Emetin
Emmer
Empathie
Empfehlungen
Empowerment
Emulgatoren
Emulgierung
Emulsin
Emulsion
Emulsionsaroma
Enamelum
Enantiomere
Enddarm
Endemie
Endemiegebiete
Endivie
Endoamylase
Endocytose
endogen
endogenes Ekzem
endogenes Psychosyndrom
endokrine Drüsen
endokrine Regulation
Endokrinologie
Endolysin
Endomorphine
Endopeptidasen
endoplasmatisches Reticulum
Endorphine
Endoskopie
Endosperm
Endotoxine
Endprodukthemmung
Endpunkt
Endverbraucher
Endwirt
energetische Kopplung
energetisches Äquivalent
Energie
Energie-Getränk
energiearme Ernährung
Energieaufnahme
Energiebedarf
Energieberechnungsfaktoren
Energiebilanz
energiedefinierte Kostformen
Energiedichte
Energiegehalt
Energieladung
Energielieferanten
Energiemangel
energiereduzierte Lebensmittel
energiereduzierte Mischkost
energiereiche (Ver)bindungen
energiereiche Phosphate
Energiestoffwechsel
Energietransformation
Energieträger
Energieumsatz
Energieverbrauch
Energiewert
Energiezufuhr
energostatische Sättigungstheorie
Energy-Drink
Enfleurage
englische Krankheit
Enkephaline
Enkopresis
Enkulturation,
Enolase
Enoyl-Reduktase
ENS
Entamoeba histolytica
entbehrliche Aminosäuren
Entcoffeinierung
entdeckendes Lernen
Enteisenung
Entenei
enterale Ernährung
enterales Eiweißverlusstsyndrom
enterales Gallensäureverlustsyndrom
enterisches Nervensystem
Enteritis
Enteritis regionalis Crohn
Enterobacter
Enterobacteriaceae
Enterocolitis
Enterogastron
Enteroglucagon
enterohämorrhagische Escherichia coli
enterohepatischer Kreislauf
enteroinvasive Escherichia coli
Enterokinase
Enterokokken
Enteropathien
enteropathogene Escherichia coli
Enteropeptidase
Enterostatin
Enterotoxine
enterotoxische Escherichia coli
Entfärbungsmittel
Entgiftung
Enthalpie
Entkeimung
Entkopplung
Entkopplungsprotein
Entsäuern
Entschäumer
Entscheidung
Entschlackung
Entschleimen
Entschwefelung
Entwicklung
Entwicklungshilfe
Entwicklungsländer
Entwicklungsphasen
Entwicklungszusammenarbeit
Entwöhnung
Entzündungsmediatoren
Enzian
Enzym-Substrat-Komplex
Enzymaktivität
enzymatisch abgebaute Carboxymethylcellulose
enzymatische Bräunung
Enzymdefekt
Enzyme
Enzyminduktion
Enzyminhibitoren
Enzymkinetik
Enzymmangelkrankheit
enzymmodifizierter Käse
enzymmodifiziertes Butterfett
Enzymopathie
Enzymrepression
EPA
EPEC
EPH-Gestose
EPIC-Studie
Epicatechine
Epidemie
Epidemiologie
epidemiologische Studien
Epigallocatechin
Epigallocatechin-3-gallat
Epimerasen
Epimere
Epinephrin
Epithel
Epitop
Epoxide
Epoxyfettsäuren
Epsomsalz
ER
erbliche Stoffwechselerkrankungen
Erbrechen
Erbse
Erdbeere
Erdnuss
Erepsine
Erfrischungsgetränke
Ergänzungswertigkeit
Ergocalciferol
ergogene Wirkstoffe
Ergosterin
Ergotismus
Erhaltungsstoffwechsel
Erhaltungsumsatz
Erkältungskrankheiten
Erkennungsschwelle
Erlebnisaktivierung
erleichterte Diffusion
Ermüdung
Ernährung
Ernährung nach den fünf Elementen
Ernährung und Leistungssport
Ernährungphysiologie
Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen
ernährungsabhängige Erkrankungen
Ernährungsanamnese
Ernährungsaufklärung
ernährungsbeauftragter Arzt
ernährungsbedingte Anämie
ernährungsbedingter Gesundheitszustand
Ernährungsbedürfnis
Ernährungsbefragung
Ernährungsberatung
Ernährungsbericht
Ernährungsberichterstattung
Ernährungsbewusstsein
Ernährungseinstellungen
Ernährungsempfehlungen
Ernährungsepidemiologie
Ernährungserhebung
Ernährungserziehung
Ernährungsfehler
Ernährungsfistel
Ernährungsformen
Ernährungsforschung
Ernährungsgeschichte
Ernährungsgewohnheiten
Ernährungsindex
Ernährungsindustrie
Ernährungsinformation
Ernährungsintervention
Ernährungsinterview
Ernährungskette
Ernährungskreis
Ernährungslehre
Ernährungsmarotten
Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizinische / r Berater / in
Ernährungsnormen
Ernährungsorganisation,
Ernährungsökologie
Ernährungspädagogik
Ernährungsplan
Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr
Ernährungspolitik
Ernährungspolitik der EU
Ernährungsprobleme von Privathaushalten mit vermindertem Einkommen (Sozialhilfebezieher) – sozialökonomische und ernährungswissenschaftliche Aspekte
Ernährungsprogramm
Ernährungsprotokoll
Ernährungspsychologie
Ernährungspumpe
Ernährungspyramide
Ernährungsrichtlinien
Ernährungssicherheit
Ernährungssituation
Ernährungssoftware
Ernährungssonde
Ernährungssoziologie
Ernährungsstatus
Ernährungsstörungen
Ernährungssystem
Ernährungstabus
Ernährungstagebuch
Ernährungstherapie
Ernährungstoxikologie
Ernährungstrends
Ernährungsumstellung
Ernährungsverhalten
Ernährungsverhaltensforschung
Ernährungsverhaltensmuster
Ernährungswissen
Ernährungswissenschaft
Ernährungszustand
Erschöpfung
Erucasäure
erucasäurearmes Rapsöl
Erwachsenendiabetes
erweiterte Dreiecksprüfung
erweiterte paarweise Unterschiedsprüfung
Erwinia
Erycorbin
Erysipelothrix rhusiopathiae
Erythorbsäure
Erythrobinsäure
erythrocytäre Aspartataminotransferase
Erythrocyten
Erythrocytenbildung
Erythrocytentransketolase-Aktivitätstest
Erythrocytopo(i)ese
Erythrodextrine
Erythrodontie
erythrohepatische Protoporphyrie
Erythropo(i)ese
Erythropo(i)etin
erythropo(i)etische Protoporphyrie
Erythrosin
Escherichia coli
Eskimodiät
ESPGHAN
ESR-Spektroskopie
Ess-Brech-Sucht
Ess-Sucht
Essanfall
essbarer Anteil
Essen
Essen auf Rädern
Essenteilnehmer
essential amino acid index
Essenz
essenzielle Aminosäuren
essenzielle Fettsäuren
essenzielle Fructosurie
essenzielle Nährstoffe
Essgewohnheiten
Essig
Essigsäure
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Esskastanie
Esskultur
Esslabor
Essstörungen
Essstörungen
Essunlust
Essverhalten
Ester der p-Hydroxybenzoesäure und deren Natriumverbindungen
Esterasen
estimated average requirement
Estragon
ETEC
Ethanal
Ethandicarbonsäure
Ethanol
Ethanolamine
Ethansäure
Ethephon
etherische Öle
Ethik-Kommission
Ethrel
Ethylen
Ethylendiaminotetraessigsäure
Ethyllactat
Ethylmaltol
Ethylmethylcellulose
Ethylmethylketon
Ethylvanillin
Etikettierungsrichtlinie
ETKA-Test
EU-Aromenrichtlinie
EU-Harmonisierung
EU-Recht
EU.L.E.
Eucalyptol
Eucalyptus
Euchema-Algen
Eugenol
Eukaryoten
Europa gegen Krebs
Europäische Akademie für Ernährungswissenschaften
europäische Ernährungspolitik
Europäische Föderation der Diätassistenten-Verbände
Europäische Gesellschaft für pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung
Europäischer Kodex zur Krebsbekämpfung
Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.
European Academy of Nutritional Sciences
European Federation of the Associations of Dietitians
European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition
evaluation board
Evers-Diät
EVS
EWG-Nummer
ex vivo
Exkremente
Exocytose
exogen
exokrine Drüsen
Exopeptidasen
Exorphine
Exotoxine
Experiencing
experimentelle Studie
Experteninterview
Exposition
Expositionsvariable
Exsikkose
Exsudate
exsudative Enteropathie
Externalitätshypothese
externe Validität
Extinktion
Extrakt
Extraktion
Extraktionslösemittel
Extraktivstoffe
Extrazellularflüssigkeit
extrazellulär
Extrazellulärraum
extrem niedrig kalorische Kost
Extremdiäten
extrinsischer Faktor
Extruder-Produkt
Extrudieren
Extrusion
EZR