Lexikon der Ernährung: International Committee for Dietetic Association
International Committee for Dietetic Association, ICDA, Internationales Komitee der Diätverbände, internationaler Diätverband zur Interessenvertretung der nationalen anerkannten Diätassistenten-Verbände. Das ICDA wurde 1952 in Amsterdam als Internationaler Diätverband (International Dietetic Association) gegründet und 1961 in ICDA umbenannt. Es besteht aus jeweils einem Repräsentanten anerkannter nationaler Diätverbände aus verschiedenen Ländern (27 Mitgliedsländer, Stand 4 / 2000), die die Qualifikationen für die Mitgliedschaft erfüllen. Dazu müssen 51 % der Mitglieder die Kriterien der Definition für Diätassistenten / Dietitians erfüllen („Ein Diätassistent / Dietitian ist eine Person mit einer gesetzlich anerkannten Qualifikation in Ernährung oder Diätetik, der die Ernährungswissenschaften zur Ernährung und Ausbildung von Personengruppen und Individuen in Gesundheit und Krankheit einsetzt.“). Aufgaben des ICDA sind die Durchführung der internationalen Diätetik-Kongresse (alle 4 Jahre), die Klärung berufspolitischer Fragen auf internationaler Ebene, wie Klassifikation des Berufsbildes (Definition der Berufsbezeichnung, Anerkennung der nationalen Berufsverbände, Internationaler Austausch) und das Networking mit den internationalen Verbänden. Das ICDA kooperiert unter anderem auch mit der International Union of Nutritional Sciences (IUNS). Für seine Mitglieder gibt das ICDA halbjährlich den Newsletter „Dietetics around the World“ heraus. Internetadressen und Kontakte.
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