Lexikon der Ernährung: International Life Sciences Institute
International Life Sciences Institute, ILSI, Internationales Institut für Biowissenschaften, 1978 gegründete, weltweit agierende, wissenschaftliche Non-profit-Stiftung auf dem Gebiet der Gesundheit, Ernährung, Lebensmittel und Umwelt mit über 400 Mitgliedsorganisationen, z. B. weltweit führende Hersteller von Nahrungsmitteln und Nahrungsbestandteilen, von chemischen Präparaten, Arzneimitteln und anderen Verbrauchsgütern (Stand 4 / 2000). Indem es Wissenschaftler aus Hochschulen, Regierungsbehörden, Industrie und dem öffentlichen Sektor zusammenbringt, bemüht das ILSI sich um einen ausgewogenen Ansatz für Lösungen von Problemen mit weitreichenden Auswirkungen auf das Wohl(befinden) der Bevölkerung. Das ILSI gliedert sich in den Hauptsitz in Washington, 15 Ländervertretungen und das Institut für Gesundheits- und Umweltwissenschaften (HESI). Sein Schwerpunkt ist die Suche nach wissenschaftlichen Lösungen für wichtige Probleme im Gesundheitswesen wie die Rolle der Ernährung für die Gesundheit, weltweiter Mikronährstoffmangel, lebensmittelabhängige Allergien, die Sicherheit von Lebensmittelbestandteilen und Zusatzstoffen u. a. Es ist der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als nicht-staatliche Organisation angegliedert und hat einen speziellen Beraterstatus bei der Welternähungsorganisation (FAO). 1986 wurde das ILSI Europa als neutrales Forum für Experten aus Industrie und aus akademischen, medizinischen und öffentlichen Institutionen gegründet. Internetadressen und Kontakte.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.