Lexikon der Ernährung: Internationale Union für reine und angewandte Chemie
Internationale Union für reine und angewandte Chemie, EInternational Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC, wissenschaftliche, unabhängige, nicht staatliche Einrichtung mit dem Ziel der Förderung weltweiter Aspekte der chemischen Wissenschaften. Die IUPAC wurde 1919 in Brüssel von Chemikern der Industrie und Universitäten gegründet. Wichtigstes Ziel ist die internationale Standardisierung, die einheitliche Nomenklatur in der organischen und anorganischen Chemie, die Standardisierung von Atomgewichten, Messmethoden, Maßen und Symbolen. 10 Komitees koordinieren die Arbeit der Union in den verschiedenen Gebieten der Chemie. Die IUPAC hat 45 nationale Mitgliedsorganisationen und 16 weitere Länder mit Beobachterstatus. Fast 1200 Chemiker rund um die Welt engagieren sich ehrenamtlich für die wissenschaftliche Arbeit der IUPAC, in 7 Abteilungen – Disziplinen der Chemie – mit 37 Kommissionen (Stand 7/2000). Das Publikationsprogramm der IUPAC beinhaltet das zweimonatliche Magazin „Chemistry International“, die monatlich erscheinende Periodica „Pur Appl. Chem.“ sowie Bücher und Forschungsprojektberichte. Weiterhin organisiert die IUPAC zweijährig internationale Kongresse und sponsert jährlich eine große Anzahl von unabhängig organisierten Symposien. Sie kooperiert mit vielen internationalen und nationalen Organisationen (z. B. AOAC International). Internetadressen und Kontakte.
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