Lexikon der Ernährung: Isoflavonoide
Isoflavonoide, Eisoflavonoids, sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Phytoöstrogene gezählt werden und sich vom Ringsystem des Isoflavons ableiten (Abb.). Sie kommen hauptsächlich in tropischen Hülsenfrüchten, z. B. Sojabohnen, vor. Die wichtigsten Vertreter der I. sind das Genistein und das Daidzein. In den Pflanzen liegen sie hauptsächlich als Glycoside vor. Wahrscheinlich werden die glycosidischen Gruppen nach Aufnahme der I. mit der Nahrung im proximalen Colon durch die mikrobielle Flora entfernt. Die Aglycone werden durch die Darmbakterien metabolisiert oder absorbiert und in der Leber mit Glucuronsäure konjugiert. Eine Zirkulation im enterohepatischen Kreislauf wurde nachgewiesen. Ein kleinerer Anteil wird auch als Sulfate oder Sulfoglucuronide wieder ausgeschieden. Die Gehalte in Lebensmitteln sind in der Tab. aufgeführt
Weitere I. sind das Biochanin A und das Formononetin. Es wird durch Dickdarmbakterien zu Daidzein metabolisiert, Daidzein weiter zum Isoflavan Equol und zu O-Desmethylangolensin. Biochanin A wird zu Genistein metabolisiert, Genistein weiter zu p-Ethylphenol (hormonell inaktiv). Epidemiologische Studien weisen auf eine anticancerogene Wirkung der I. hin, insbesondere bei hormonassoziierten Krebsarten wie z. B. Brustkrebs oder Prostatakrebs. In Human-Interventionsstudien konnte eine cholesterinsenkende Wirkung beobachtet werden. I. wirken in vitro antimikrobiell, anticancerogen, antioxidativ, antimutagen und entzündungshemmend.
Isoflavonoide: Grundstruktur (Isoflavon-Ringsystem). Isoflavonoide
Isoflavonoide: Tab. Isoflavonoidgehalte ausgewählter Lebensmittel [mg / kg Frischgewicht].
| |||
Sojabohnen | 729 | 546 | |
Sojabohnenkeimlinge | 230 | 138 | |
Tofu | 166 | 76 | |
Sojawürstchen | 139 | 49 | |
Sojamehl | 67 | 97 | |
Sojamilch | 26 | 18 | |
Sojasauce | 5 | 8 | |
Mung-Bohnen | 365 | 10 | |
Mung-Bohnen, Keimlinge | 1.902 | 745 | |
Misopaste | 376 | 266 | |
Erdnüsse, frisch | 0,077 | 0,158 | |
Kokosnuss, frisch | 0,076 | 0,11 | |
Passionsfrucht | 0,066 | 0,108 | |
Haselnüsse | 0,055 | 0,185 | |
Mango | 0,038 | 0,032 | |
Honigmelone | 0,15 | 0,11 |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.