Lexikon der Ernährung: isotonische Getränke
isotonische Getränke, isotone Getränke, Eisotonic drinks, trinkbare Flüssigkeiten, die mit ca. 290 mmol / kg (in variablen Mengen: Elektrolyte zum Ausgleich des Elektrolythaushalts, sowie Mono- und Disaccharide) im Gegensatz zu hypotonischen Getränken genau auf die Osmolalität des Blutplasmas eingestellt sind. Die Zucker verbessern den Geschmack salzhaltiger Getränke als Durstlöscher und regen dadurch zum Trinken an. Da i. G. bereits im Dünndarm vollständig resorbiert werden, ist die temporäre und quantitative Verfügbarkeit von Wasser, Elektrolyten und Kohlenhydraten optimal. Ein zur schnellen Rehydratation geeignetes i. G. soll bei einem Salzgehalt von 40–90 mmol / kg 200–250 mmol / kg an Sacchariden enthalten (Tab.).
Steht nicht die schnelle Flüssigkeitszufuhr, sondern die Energiezufuhr im Vordergrund (Bergetappen bei Radtouren, Bewältigung von Ultramarathondistanzen), werden an Stelle der Einfachzucker Glucosepolymerlösungen mit Oligo- und Polysacchariden (Maltodextrin, Amylose) eingesetzt. Der Kohlenhydratanteil derartiger i. G. kann 16 % betragen.
isotonische Getränke: Tab. Isotone Lösungen (290 mmol / kg) aus Natriumchlorid, Saccharose und / oder Glucose (jeweils in g / kg, % Saccharose in % osmotisch wirksamer Zuckermoleküle).
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1,17 | 40 | 85,57 28,52 0 | 0 30,03 45,04 | 100 33 0 | |
1,90 | 65 | 77,02 25,68 0 | 0 27,03 40,54 | 100 33 0 | |
2,62 | 90 | 68,46 22,83 0 | 0,00 24,04 36,03 | 100 33 0 |
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