Lexikon der Ernährung: Jodanreicherung
Jodanreicherung, Efood fortification with iodine, Zusatz von Natrium-, Kaliumjodid oder -jodat zu Trinkwasser, Lebensmitteln oder regelmäßig zur Lebensmittelverarbeitung und -zubereitung verwendeten Zusatzstoffen in nutritiven Mengen mit dem Ziel der verbesserten Jodversorgung (Lebensmittelanreicherung). Die J. wird von der WHO, Unicef und anderen Fachgesellschaften zur Jodmangelprävention in Jodmangelgebieten empfohlen. Die Prophylaxe mit Jodsalz ist in zahlreichen Länder der Welt obligat (Musterbeispiel: Schweiz). In Deutschland ist die Jodsalzverwendung nicht gesetzlich verordnet, sondern unterliegt dem Freiwilligkeitsprinzip, wird aber vom Bundesgesundheitsministerium ausdrücklich befürwortet. In Deutschland ist mit Jodat versetztes Jodsalz (15–25 mg Jodid / kg Salz) im Handel. Es steht seit 1989 zur Verwendung im Privathaushalt zur Verfügung und darf uneingeschränkt in Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie, Lebensmittelhandwerk (z. B. Bäcker) und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Seit 1991 dürfen Fleisch- und Wurstwaren mit jodiertem Nitritpökelsalz (15–25 mg Jodid / kg Salz) hergestellt werden. Seit 1991 darf außerdem Säuglingsnahrung (Milch, Beikost, hypoallergene Nahrung) in bedarfsgerechter Menge mit Jod angereichert werden. Seit der Einführung von Jodsalz und aufgrund dessen Verwendung in Privathaushalt, Lebensmittelhandwerk, Teilen der Lebensmittelindustrie und in der Gemeinschaftsverpflegung hat sich die Jodversorgungslage deutlich verbessert. Dennoch besteht in Deutschland ein verbreiteter Jodmangel Grad I. Die Jodversorgung ließe sich durch höheren Verzehr von Seefisch (2 x / Woche je 200–250g), bewussteren Einkauf von mit Jodsalz hergestellten Lebensmitteln (Deklaration beachten, Nachfrage bei Bäcker, Metzger) und durch vermehrte Verwendung von Jodsalz in der Lebensmittelindustrie verbessern. Risikogruppen (Heranwachsende, Schwangere, Stillende, Fischallergiker, Patienten unter salzarmer Diät) wird Einnahme von Jodidtabletten (Jodpräparate) empfohlen.
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