Lexikon der Ernährung: Joint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives
Joint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA, Gemeinsames, unabhängiges FAO/WHO Expertenkomitee für Lebensmittelzusätze, unabhängige Kommission zur Beurteilung von Lebensmittelzusätzen, Schadstoffen und Rückständen von Tierarzneimitteln. Die JECFA wurde 1955 gegründet und dient als wissenschaftliche Gutachterkommission für die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), die Weltgesundheitsorganisation (WHO), Regierungen der Mitgliedsländer und der Codex Alimentarius-Kommission. Ihre Hauptaufgabe ist die Beurteilung von menschlichen Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit dem Verzehr von Lebensmittelzusätzen (Zusatzstoffe), die Empfehlung des ADI-Wertes (Acceptable daily intake, vertretbare Tagesdosis), Toleranzgrenzen für chemische Umwelt- und Industriekontaminationen in Lebensmitteln und die MRL (Maximum Residue Levels, Höchstwerte für Rückstände) von landwirtschaftlichen chemischen Gaben wie z. B. die Rückstände von Tierarzneimitteln in Fleisch oder Fleischprodukten. Die Mitglieder der JECFA sind unabhängige Wissenschaftler, die als Einzelpersonen arbeiten und nicht die Interessen ihrer Regierungen oder anderer Institutionen vertreten. Seit 1956 sammelt die JECFA die wissenschaftlichen Daten über Lebensmittelzusätze und gibt sie als Gesamtreferenzwerk heraus, zusätzlich ist durch die gemeinsamen Bemühungen vom Internationalen Institut für Biowissenschaften (ILSI), WHO und FAO das Datenwerk im Internet frei zugänglich. Internetadressen und Kontakte.
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