Lexikon der Ernährung: Jugendliche
Jugendliche, Adolescenten, Eadolescents, Personengruppe in der Entwicklungsphase zwischen dem Schulkind (12 Jahre) und dem jungen Erwachsenen (18 Jahre). Aus dem Blickwinkel der Ernährung sind zwei Aspekte von besonderer Bedeutung:
Die körperliche Entwicklung ist geprägt von einer augeprägten Zunahme des Körpergewichtes, Längenwachstum, der Vergrößerung bestimmter Organsysteme und einer damit verbundenen Veränderung der Körperzusammensetzung. Während der Längenzuwachs oftmals bei 15 % liegt, verdoppelt sich das Körpergewicht in dieser Entwicklungsphase, wobei die einzelnen „Wachstumsschübe“ bei beiden Geschlechtern zu unterschiedlichen Zeiten (Mädchen früher als Jungen) auftreten. Ernährungsempfehlungen für J. müssen auf diese und weitere Faktoren (z. B. erhöhter Bedarf an Calcium für die Skelettentwicklung, ausreichende Eisenversorgung für Muskelaufbau, Blutvolumenzunahme; bei Mädchen Menstruation) eingehen und sind bei den jeweiligen Nährstoffen mit entsprechend großen Sicherheitszuschlägen berücksichtigt.
Die psychosexuelle Entwicklung und Sozialisiation, die Situation in Schule / Ausbildung und die Auseinandersetzung mit verschiedenen Medien im Verlauf der Pubertät stellen eine kritische Phase für die Ausprägung von Essstörungen und / oder zu Fehlernährung führendem Ernährungs- und Konsumverhalten (Tabak, Alkohol) dar.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.