Lexikon der Ernährung: Kakaopulver
Kakaopulver, Ecocoa powder, Kakaoerzeugnis, das aus den Samen des Kakaobaums hergestellt wird (Kakao). Für die Herstellung von K. werden die Samen mit dem anhaftenden Fruchtfleisch fermentiert, was entscheidend für das typische Aroma, den Geschmack und die Farbe ist. Anschließend werden die Kakaobohnen geröstet und dabei von der Samenschale befreit. Sie werden danach gebrochen und vermahlen. Unter Druck wird die Kakaobutter vom Presskuchen abgetrennt und durch Vermahlen entsteht aus dem Presskuchen das Kakaopulver. Das Warenangebot ergibt sich durch unterschiedlichen Fettgehalt des Pulvers und bei Mischerzeugnissen durch den Kakaogehalt (Tab.). Entöltes Kakaopulver enthält ca. 343 kcal / 100 g (ca. 20 g Protein, 24 g Fett und 11 g Kohlenhydrate). Es enthält verschiedene B-Vitamine und Mineralstoffe (Eisen 12,5 mg / 100 g, Magnesium 410 mg / 100 g, Calcium 114 mg / 100 g) sowie Theobromin und Coffein. Dabei ist allerdings zu berücksichtigen, dass K. im Allgemeinen nur in geringen Mengen verzehrt wird.
Kakaopulver: Tab. Warensortiment
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Kakaopulver, Kakao | schwach entöltes K. mit mind. 20 % Kakaobutter, Restwassergehalt max. 9 %gute Suspendierfähigkeit | |
Kakaopulver, stark entölt | mind. 8 % Kakaobutterherber Geschmack, eignet sich z. B. zum Backen | |
Schokoladenpulver | Mischung aus Kakaopulver (mind. 32 %) und Zucker | |
Haushaltsschokoladenpulver | Schokoladenpulver mit nur 25 % Schokoladenanteil | |
Instant-Getränkepulver | Mischung aus meist 20 % Kakaopulver und 80 % Zucker |
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