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Lexikon der Ernährung: Kirschen

Kirschen, bot. Prunus cerasus (Sauerkirsche), Prunus avium (Süßkirsche), Echerries (sour cherry, sweet cherry), Steinfrüchte der Gattung Prunus. Ihre zahlreichen Sorten können in zwei Arten eingeteilt werden: die Sauerkirschen (mehr als 250 Sorten) und Süßkirschen (mehr als 500 Sorten). Beide Arten stammen vermutlich von einer gemeinsamen Urform ab. Die Herkunft der K. ist wahrscheinlich Kleinasien. Sie hat sich von dort aber weltweit verbreitet. Die Sauerkirschen (z. B. Morelle, Schattenmorelle, Buntscheckige Knorpelkirsche) sind meist dunkel gefärbt. Ihr Fruchtfleisch enthält fast doppelt so viel Fruchtsäuren (ca. 1,8 g organische Säuren) wie die Süßkirsche (ca. 1 g organische Säuren). Sie werden hauptsächlich zu Kompott, Marmelade, Likören etc. verarbeitet. Die Süßkirschen sind unterschiedlich, von gelb bis dunkelrot, gefärbt. Die Herzkirsche ist weichfleischig und leicht verderblich, die Knorpelkirsche besitzt dagegen festes Fruchtfleisch und ist besser transportgeeignet. Süßkirschen werden hauptsächlich frisch verzehrt. Sie können auch eingemacht oder kandiert werden. K. enthalten ca. 80 % Wasser. Der Kohlenhydratgehalt liegt bei Sauerkirschen bei 10 %, bei Süßkirschen bei 13 %. Je nach Färbung von Schale und Fruchtfleisch enthalten K. unterschiedlich hohe Gehalte an Anthocyanen. Bei entsprechend disponierten Personen kann der Verzehr von K. das Apfel-Kontakturticaria-Syndrom auslösen.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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