Lexikon der Ernährung: Kohlenhydrat-Malabsorption
Kohlenhydrat-Malabsorption, Ecarbohydrate malabsorption, unzureichende Verdauung und / oder Resorption von Kohlenhydraten. Verdauliche Kohlenhydrate (Stärke, Zucker) gelangen dabei ins Colon; ein Teil wird bakteriell abgebaut, der Rest mit dem Stuhl ausgeschieden. Verdauungsstörungen mit Flatulenz und Diarrhö (Fäulnisdyspepsie) sind die Folge. Die Ätiologie der K. entspricht weitgehend der für Diarrhö:
entzündliche Darmerkrankungen (akut und chronisch),Darmcarcinome und -myome, Malabsorption nach Magen- und Darmresektion (Dumping-Syndrom; Kurzdarmsyndrom),Protein-Energie-Mangel; Kwashiorkor,erblicher / erworbener Enzymmangel, (Lactase-Mangel; Saccharose-Isomaltose-Malabsorption; Glucose-Galactose-Malabsorp-tion),allergische und andere immunologisch bedingte Erkrankungen (Zöliakie),Strahlenenteritis,Wurmerkrankungen (Helminthosen),Laxanzienabusus,funktionelle Störungen im Intestinalbereich (Colon irritabile),Aufnahme größerer Mengen an isolierten Zuckern und / oder Polyolen, z. B. Lactose, Fructose, Sorbit (individuell unterschiedliche Tole-ranz).Ernährungstherapie: Bei Diarrhö steht die Kompensation des Wasser- und Mineralstoffverlustes im Vordergrund, ggf. parenteral. Die Langzeittherapie orientiert sich an der Grunderkrankung, ggf. wird das schädigende Kohlenhydrat aus der Nahrung eliminiert (z. B. lactosearme bzw. -freie Ernährung).
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