Lexikon der Ernährung: Kostaufbau
Kostaufbau, stufenweise, qualitative und quantitative Erweiterung der oralen Nährstoffzufuhr und Lebensmittelauswahl nach einer Phase der Nahrungskarenz. Durch die allmähliche Steigerung der Nahrungsaufnahme soll die Funktionsfähigkeit des Magen-Darm-Traktes langsam an eine normale Nahrungszufuhr adaptiert werden. K. ist indiziert nach parenteraler Ernährung, bei gastroenterologischen Erkrankungen (z. B. Pankreatitis, Gastroenteritis, Zöliakie, Crohn-Krankheit und Colitis ulcerosa) sowie nach Operationen des Magen-Darm-Traktes. Weitere Einsatzbereiche sind die Realimentation bei Anorexie mit starker Unterernährung sowie, in modifizierter Form, die Knochenmarkstransplantation (Milch bzw. Milchprodukte nur in kleinen Mengen, keine rohen Lebensmittel, kein Schimmelkäse). Der K. erfolgt i. d. R. in vier bis sechs Stufen, beginnt mit leicht verdaulichen Kohlenhydraten und wird durch protein-, ballaststoff- und fetthaltige Lebensmittel ergänzt (Tab.). Er wird an die vorliegende Krankheit angepasst (z. B. glutenfrei, lactosefrei, MCT-Fette). Jede Stufe wird i. d. R. drei Tage lang verabreicht – die Dauer sollte jedoch abhängig von Krankheitsverlauf und Verträglichkeit variiert werden. Als Getränke sind Tee, Wasser und verdünnte Fruchtsäfte geeignet. Ab der 5. Stufe deckt der K. normalerweise erst den Energiebedarf. Vorher ist eine parenterale oder enterale Teilernährung notwendig.
Kostaufbau: Tab. Beispiel für einen fünfstufigen Kostaufbau, KH=Kohlenhydrate. [n. R. Kluthe (Hrsg.): Ernährungsmedizin in der Praxis. Spitta-Verlag, Balingen 1998]
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Stufe 1 | |||
parenterale Ernährung | ungesüßter Tee | ||
Stufe 2 | |||
parenterale Teilernährung,5 Mahlzeiten, lactosefrei,Energieanreicherung (Maltodextrin) | ca. 1000 kcal / d 200 g KH 10 g Fett 20–30 g Protein | Tee, Schleim (Hafer, Reis), entfettete Brühe, Zwieback | |
Stufe 3 | |||
evtl. parenterale Teilernährung 5 Mahlzeiten, passiert | ca. 1500 kcal / d 265 g KH 15 g Fett 60 g Protein | zusätzlich Magermilchprodukte, Weißbrot, Gemüsebrei, Kompott, Reis, Teigwaren, Kartoffelbrei, Gemüse | |
Stufe 4 | |||
evtl. parenterale Teilernährung, 6 Mahlzeiten, nicht passiert | ca. 1800 kcal / d 200 g KH 40 g Fett 75 g Protein | insges. größere Portionen, zusätzlich Streich- und Kochfett, fettarmer Aufschnitt, fettarmes Gebäck | |
Stufe 5 | |||
ggf. Energieanreicherung, Vitamin- und Mineralstoffsubstitution | 2000 kcal / d, indiv. steigerbar bis 3200 kcal / d 250 g KH 75 g Fett 75 g Protein | leichte Vollkost, ggf. modifiziert nach der Grundkrankheit |
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