Lexikon der Ernährung: Kummerspeck
Kummerspeck, Eoverweight caused by overeating as a result of emotional stress, umgangsprachliche Bezeichnung für Übergewicht oder eine Gewichtszunahme, die emotionsbedingtes Essverhalten zur Ursache hat. Negative Emotionen („Kummer“) können personen- und situationsabhängig sowohl zu Appetitlosigkeit als auch zu vermehrtem Essen (Hyperphagie) führen. Während die Appetitlosigkeit auf hormonelle Reaktionen zurückzuführen scheint, dient das Essverhalten bei hyperphager Reaktion zur Wiedererlangung der psychologisch-mentalen Homöostase. Diese Wirkung wird in erster Linie durch den emotionalen Symbolgehalt von Essen hervorgerufen, der im Wesentlichen vier Aspekte besitzt: Essen kann Sicherheit, Lust, Geltung und Zugehörigkeit vermitteln. Bestimmte Nähstoffe beeinflussen aber auch auf physiologischem Weg die Stimmungen und Gefühle. Es wird vermutet, das bei emotionsbedingtem Essen bereits Erfahrungen in frühester Kindheit eine wichtige Rolle spielen: Wenn Kinder häufig mit Essen beruhigt oder getröstet werden, lernen sie, Essen als Bewältigungsstrategie bei negativen Emotionen einzusetzen, und können zwischen Hunger und negativen Emotionen nicht mehr unterscheiden. Bisher konnte jedoch nicht nachgewiesen werden, dass bestimmte Erziehungsstile tatsächlich mit einem abweichenden Körpergewicht der Kinder in Verbindung stehen.
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