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Lexikon der Ernährung: Leistungsziele in der Gemeinschaftsverpflegung

Leistungsziele in der Gemeinschaftsverpflegung, Egoals of catering services, die Grundlage für alle Aktivitäten, die zur Erfüllung des Oberziels dieser Einrichtung – die Verpflegung einer bestimmten Personengruppe – erforderlich sind. L. stellen die Entscheidungskriterien, Führungs- und Steuerungsinstrumente für das betriebliche Handeln dar. Von der Formulierung der L. bis zu ihrer Umsetzung in konkrete Handlungen bedarf es der genauen Kennzeichnung der Bedingungen, Verfahren und Abläufe der Produktion bzw. der zur Zielerreichung erforderlichen überprüf- und messbaren Maßnahmen, z. B. der präzisen Ausgestaltung komplexer Leistungsprogramme.
L. sind betriebsspezifisch zu formulieren, deshalb sind die unterschiedlichsten L. denkbar und möglich. Folgende Beispiele für L. können ungeachtet ihrer möglichen Festlegung in der Hierarchie des Zielsystems, z. B. als Haupt- oder Nebenziele, zwei verschiedenen Bereichen zugeordnet werden:
1) Zielvorstellungen, die durch die jeweilige Bedarfssituation der Verpflegungsteilnehmer bestimmt sind. Die Energie- und Nährstoffversorgung dient neben der Sättigung der Erhaltung bzw. der Verbesserung des Gesundheitszustandes der Verpflegungsteilnehmer. Dieses Ziel soll u. a. durch ein bedarfsgerechtes, ernährungsphysiologisch ausgewogenes, hygienisch einwandfrei produziertes Angebot erreicht werden. Als weitere Leistungsziele werden die psychische Regeneration durch entsprechend gestaltete Angebote zur Erhöhung des Wohlbefindens, zur Entspannung, zur Vermittlung von Essensfreude oder auch zur Förderung der Kommunikation(sbereitschaft) der Verpflegungsteilnehmer genannt. In Abhängigkeit vom jeweiligen Nutzerkreis sind jedoch auch Leistungsziele wie Kompetenzvermittlung durch Ernährungserziehung, -beratung und -bildung, die Beeinflussung der Tischsitten sowie Prävention gegen Kompetenzverlust und Rehabilitation von Kompetenzen denkbar.
2) Zielvorstellungen, die durch die Betriebsführung auch hinsichtlich finanzieller, organisatorischer oder personalwirtschaftlicher Aspekte geprägt sind. Hierzu zählen L. wie z. B. die Verbesserung der Arbeitszufriedenheit und -leistung, die Erhöhung der Wirtschaftlichkeit oder die Verbesserung des Betriebsimages.
[J. Bottler: Wesentliche Leistungsziele von Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben. In: Ernährungs-Umschau28 (1981)2, S.53–57. Jeong Ok Rho: Modell eines Gemeinschaftsverpflegungsbetriebes und seines Qualitätsmanagements sowie Transfer der Konzeption auf koreanische Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe. Dissertation Giessen 1999, S. 32–42].

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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