Lexikon der Ernährung: Liebig
Liebig, Justus, Freiherr von (1803–1873, Abb.), deutscher Chemiker, Begründer der modernen Agrikulturchemie und Vorläufer der chemisch-physiologisch orientierten Ernährungswissenschaft (Werke: „Die Chemie in der Anwendung auf Agrikultur und Physiologie“ und „Die Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie“), Lehrer Carl von Voits. L. gilt als einer der vielseitigsten Naturforscher seines Jahrhunderts. Er entwickelte Methoden für die organische Elementaranalyse und isolierte und charakterisierte organische Verbindungen, u. a. Äpfel-, Milch-, Ameisen- und Benzoesäure, einige Harnsäurederivate, Chloroform, Aceton und Coffein. Er erkannte das „Gesetz des Minimums“ für den Pflanzenbau (der am wenigsten verfügbare Nährstoff bestimmt den Ernteertrag) und führte die mineralische Düngung ein. L. wies im Tierexperiment die Sauerstoffaufnahme und Kohlendioxidabgabe als Prinzip der Atmung nach und schuf so die Grundlage für die moderne Kalorimetrie. Er unterteilte die Lebensmittel(inhaltsstoffe) in plastische (stickstoffhaltige) und respiratorische (energieliefernde) und berechnete den Energiegehalt von Stärke und Fett mit erstaunlicher Genauigkeit. In der Lebensmittelchemie und Ernährungswissenschaft bleibt der Name L. verbunden mit Fleischextrakt und Backpulver und ersten Vorschlägen für eine „muttermilchähnliche Säuglingsnahrung“ aus Kuhmilch, Weizenmehl und Malzextrakt, angereichert mit Calciumcarbonat. L. ist jedoch nicht der Erfinder des Fleischextrakts (Antoine Augustin Parmentier u. a.), sein Verdienst ist die Identifizierung der Inhaltsstoffe (Kreatin, Sarkosin, Inosinsäure; „Über die Bestandtheile der Flüssigkeiten des Fleisches“, Ann. Chem. Pharm. 62, 257–369 [1847]) zusammen mit seinem Schüler und Freund Max von Pettenkofer und die Entwicklung eines Verfahrens zur industriellen Produktion (Liebig's Fleischextract – Liebig Kompagnie, Fray Bentos / Uruguay).
J. von Liebig: J. von Liebig
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