Lexikon der Ernährung: Malat-Aspartat-Shuttle
Malat-Aspartat-Shuttle, Emalate-aspartate shuttle, ein Transportsystem für die Elektronen des während der Glycolyse gebildeten NADH + H+ vom Cytosol durch die innere Mitochondrienmembran. Da die innere Mitochondrienmembran für NADH + H+ und NAD+ völlig undurchlässig ist, müssen die bei der Glycolyse durch die Oxidation des Glycerinaldehyd-3-phosphats gebildeten Reduktionsäquivalente (NADH + H+) zur Oxidation in der Atmungskette in das Mitochondrium geschleust werden:
Die Elektronen des cytosolisch gebildeten NADH + H+ werden unter der Katalyse der cytosolischen Malat-Dehydrogenase auf Oxalacetat übertragen. Das gebildete Malat gelangt über den Malat / α-Ketoglutarat-Carrier durch die innere Mitochondrienmembran in die Mitochondrienmatrix und wird dort durch die mitochondriale Malat-Dehydrogenase wieder in Oxalacetat umgewandelt, wodurch der Elektronentransfer komplettiert wird.
Die Regeneration von Oxalacetat im Cytosol erfolgt durch die zweite Stufe des M. Hierbei wird durch die Glutamat-Oxalacetat-Transaminase mitochondriales Oxalacetat in Aspartat überführt, das über den Glutamat / Aspartat-Carrier in das Cytosol gelangt, während gleichzeitig aus Glutamat α-Ketoglutarat entsteht.
Im Cytosol wird durch Transaminierung des ebenfalls transferierten α-Ketoglutarats Oxalacetat regeneriert und damit der Kreis geschlossen. Der M. verbraucht bei der energetischen Verwertung der Elektronen des NADH + H+ in der Atmungskette drei ATP, er ist für Herz und Leber relevant. Der Transfer der Elektronen des NADH + H+ über den M. kann nur dann erfolgen, wenn das NADH / NAD+-Verhältnis im Cytosol höher ist als in der Mitochondrienmatrix.
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