Lexikon der Ernährung: optischer Test
optischer Test, Eoptical test, eine 1936 von Otto Warburg eingeführte Methode zur Bestimmung der enzymatischen Aktivität von NAD- bzw. NADP-abhängigen Dehydrogenasen, die als gekoppelter optischer Test (s. u.) mittlerweile auch für zahlreiche andere enzymatische Reaktionen experimentell und diagnostisch (z. B. Glutamat-Oxalacetat-Transamninase; alkalische Phosphatase) genutzt wird (vgl. Photometrie).
Im klassischen o. T. wird die Extinktion/Absorption bei 340 nm (oder einer anderen geeigneten Wellenlänge in diesem Bereich) gemessen. Diese dient als Maß für den Reduktionsgrad von NAD+ oder NADP+. Dieses Messprinzip dient auch zur Bestimmung von Enzymaktivitäten und Metabolitkonzentrationen. Es kann ein gekoppeltes Enzymsystem eingesetzt werden, in dem die interessierende Reaktion zwar kein NAD(P)H bildet oder verbraucht, jedoch mit einer anderen verknüpft ist, bei der dies zutrifft. Beispielsweise kann die Glucosekonzentration aus der Absorptionszunahme bei 340 nm bestimmt werden, wenn die unbekannte Glucosekonzentration in der Gegenwart eines Überschusses an ATP und NADP+ mit den Enzymen Hexokinase und Glucose-6-phosphat-Dehydrogenase inkubiert wird:
Glucose + ATP → Glucose-6-phosphat + ADP
Glucose-6-phosphat + NADP+ → 6-Phosphogluconat + NADPH + H+
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