Lexikon der Ernährung: Pellagra
Pellagra, Epellagra, (ital. pelle agra, raue Haut) bereits 1735 beschriebene Vitaminmangelkrankheit bzw. kombinierte Aminosäure-Vitamin-Mangelkrankheit, die bei Mangel an Niacin auftritt. Da Niacin über Tryptophan bereitgestellt werden kann (Niacin, Abschnitt Resorption, Metabolismus), manifestiert sich P. nur bei gleichzeitiger Störung des Tryptophan-Stoffwechsels, so bei der Hartnup-Krankheit, bei Mangel an Vitamin B6 und / oder Riboflavin (bewirken eine Störung des Tryptophan-Stoffwechsels) oder unzureichender Tryptophan-Zufuhr (Protein-Energie-Mangelsyndrome).
Symptome: P. äußert sich in (später schuppenden) dunklen Hautverfärbungen und starker Verhornung, v. a. an Stellen, die Sonnenlicht ausgesetzt sind (Abb.), auch sog. Löffelnägel (Koilonychie) treten auf. Im Bereich des Gastrointestinaltraktes kommt es zu Schädigungen der Schleimhäute („Himbeerzunge“), Appetitlosigkeit, Erbrechen, Diarrhö, aber auch Obstipation. Daneben werden auch Nervenschädigungen, Depression und Verwirrtheit beobachtet. Beschränken sich die Symptome auf die Haut wird auch die Bezeichnung pellagroides Krankheitsbild verwandt.
Vorkommen: P. tritt bei Populationen in Afrika, Südosteuropa und den USA auf, die sich vorwiegend von Mais (geringer Gehalt an Tryptophan, Niacin schlecht verfügbar) ernähren. Bei einer Behandlung des Mais mit Kalk, wie sie in Zentralamerika durchgeführt wird, werden Niacinvorstufen freigesetzt. Deshalb ist P. hier trotz der einseitigen Ernährung nicht verbreitet. Bei Ernährung auf der Basis von Sorghum-Hirse (Indien) scheint eine Aminosäuren-Imbalanz (Glycin / Leucin / Isoleucin) verantwortlich zu sein. Ernährungsbedingter Mangel an Niacin tritt auch bei Alkoholismus auf.
Therapie: Supplementation von Tryptophan bzw. Nicotinamid/ /Niacin.
Pellagra.: Kind mit pellagrabedingten Hautveränderungen im Bereich des Brustkorbs. Foto: Dialog-Esslingen. Pellagra.
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