Lexikon der Ernährung: Preisindex
Preisindex, Eprice index, statistische Kennziffer, die den Umfang der relativen Preisentwicklung, bezogen auf ein Basisjahr anzeigt, das mit 100 angesetzt ist. Preisindizes gibt es für unterschiedliche Güter und Sachverhalte; im Landwirtschafts- und Ernährungssektor werden u. a. ausgewiesen Indices der Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte, der Einkaufspreise landwirtschaftlicher Betriebsmittel, der Erzeugnisse des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes, der Verbraucherpreise und der Index der Lebenshaltung. Für die Verbraucher ist der P. der Lebenshaltung im Vergleich mit der Einkommensentwicklung ein Maß für die Entwicklung des Lebensstandards.
Der P. der Lebenshaltung wird ermittelt, indem für die Gesamtbevölkerung und / oder einzelne Bevölkerungsgruppen (meist gegliedert nach Haushaltsgröße, Haushaltstyp und Einkommensgruppe) ein den jeweiligen Kaufgewohnheiten entsprechender Warenkorb zusammengestellt und ausgepreist wird, der repräsentativ für die Kaufgewohnheiten der jeweiligen Gruppe ist. Die Preise des Warenkorbes werden Jahr für Jahr mit dem Warenkorbwert des Basisjahres verglichen und als relative Wertentwicklung bzw. -veränderung ausgewiesen (Tab.).
Preisindex: Tab. Preisindex der Lebenshaltung für den Durchschnitt aller Haushalte 1999 (1995 = 100)
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Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke | 101,7 | |
Restaurants, Cafés u.ä. | 105,3 | |
Kantinen u. Mensen | 107,3 | |
Nahrungsmittel | 101,9 | |
Brot u. GetreideerzeugnisseKartoffelnZuckerObstkonservenGemüsekonservenRind- und KalbfleischSchweinefleischGeflügelfleischFische, frischVollmilchButterMargarineEier | 102,4 90,7 101,6 117,0 98,6 99,1 98,1 97,7 112,2 98,4 101,8 102,4 102,6 | |
Lebenshaltung insgesamt Früheres Bundesgebiet Neue Bundesländer | 104,9 104,8 105,7 |
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