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Lexikon der Ernährung: Proteasen

Proteasen, Proteinasen, Peptidasen, proteolytische Enzyme (EC 3.4) Eproteases, Sammelbezeichnung für Enzyme, die den Abbau von Proteinen und Peptiden (Peptidasen) durch hydrolytische Spaltung der Peptidbindungen katalysieren. Die P. werden unterteilt in Endopeptidasen und Exopeptidasen. Der Katalysemechanismus ist teilweise abhängig von Metall-Ionen (z. B. Zn2+, Metalloproteasen).
Endopeptidasen spalten Aminosäuren innerhalb des Proteinmoleküls. Sie wirken meist Aminosäure-spezifisch und führen zur Bildung von Peptiden unterschiedlicher Kettenlänge (Peptone). Exopeptidasen katalysieren die Abspaltung einzelner Aminosäuren vom Ende einer Peptidkette. Erfolgt diese vom N-terminalen Ende der Peptidkette spricht man von Aminopeptidasen, bei Spaltung vom   C-terminalen Ende von Carboxypeptidasen.
P. kommen intrazellulär in hoher Konzentration v. a. in Lysosomen vor und bewirken dort den Abbau von zelleigenen Proteinen oder durch Endocytose aufgenommenen Fremdproteinen. Extrazelluläre P. spielen bei der Verdauung von Proteinen eine wichtige Rolle. Sie zerlegen die aufgenommenen Nahrungsproteine bis zu Di- und Tripeptiden und einzelnen Aminosäuren. Die wichtigsten P. des Verdauungstraktes sind Pepsin und Gastricin des Magensaftes, Trypsin, Chymotrypsin, Carboxypeptidasen und Elastase im Pankreassaft sowie Leucin-Aminopeptidase im Darmsekret (ProteineTab. 2). Enzymmangel kann Fäulnisdyspepsie auslösen.
P. sind außerdem an der Blutgerinnung und Fibrinolyse beteiligt. Bedeutende pflanzliche P. sind z. B. Papain, Bromelain und Ficin. Das Vorkommen von Protease-Inhibitoren in zahlreichen Pflanzen wird als ein im Verlauf der Evolution entwickelter Abwehrmechanismus gegen Fressfeinde gedeutet, dennoch wird diesen Enzyminhibitoren nur geringe Bedeutung für die menschliche Ernährung beigemessen.
Auch in der Lebensmittelherstellung spielen P. eine wichtige Rolle. Es handelt sich dabei entweder um zelleigene Enzyme, wie bei der Fleischreifung, oder um Mikroorganismen in fermentierten Lebensmitteln (z. B. Käse). Sie werden auch als Zusatzstoffe eingesetzt (z. B. Papain als Fleischzartmacher und zur Teigerweichung). P. führen andererseits allerdings auch zum Lebensmittelverderb (z. B. geringe Haltbarkeit von Fisch aufgrund der hohen Aktivität von Cathepsinen).

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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