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Lexikon der Ernährung: Rind(fleisch)

Rind(fleisch), Ebeef, Sammelbezeichnung von Fleisch, das von Rindern unterschiedlichen Alters und Geschlechts stammt. Da die Qualität abhängig vom Alter und Geschlecht variiert, wird das Fleisch deshalb in Kategorien unterteilt (Tab.).Die Teilstücke des Rindes sind in ihrer Zusammensetzung und Wertschätzung sehr unterschiedlich. Das teuerste Teilstück ist die Lende (Filet), die aufgrund der feinen Faserstruktur besonders zart ist.
In Deutschland wurden 1998 1,54 Mio. t Rind- und Kalbfleisch erzeugt und damit große Überschüsse erzielt, die nur zum Teil exportiert werden konnten. Der Verzehr an Rind- und Kalbfleisch lag mit 10,2 kg pro Kopf und Jahr geringfügig höher als im Vorjahr. Nachdem sich die Turbulenzen auf dem Rindfleischmarkt etwas beruhigt hatten, sorgten jedoch Ende 2000 erste Fälle der Rinderseuche BSE (Rinderwahnsinn) bei deutschen Rindern für eine erneute Verunsicherung des Verbrauchers. Aufgrund der hohen Lagerbestände stellt die EU öffentliche Mittel zur Verfügung, um die Rindfleischerzeugung zu drosseln. Die Marktordnungsausgaben für Rindfleisch betrugen 1998 umgerechnet 10,167 Mrd. DM. (Zusammensetzung Fleisch).

Rindfleisch: Tab. Kategorien.

Jungrindfleisch
 stammt von unter 1 Jahr alten RindernZwischenstufe zwischen Kalb- und Rindfleisch („Baby beef„)hochwertiges Fleisch, feinfaserig und zart

Jungbullenfleisch

 männliche, nicht kastrierte Rinder aus Stallmast (16–22 Monate)geringer Fettanteil, aber grobfaseriger als Ochsen-, oder Färsenfleisch

Färsenfleisch

 Fleisch von weiblichen Rindern, die noch nicht gekalbt haben (20–30 Monate)feinfaseriges und aromatisches Fleisch mit Fetteinlagerungen (Marmorierung),

Ochsenfleisch

 Fleisch vom kastrierten männlichen Rind (20–30 Monate)feinfaseriges und aromatisches Fleisch mit Fetteinlagerungen (Marmorierung),gilt als bestes Rindfleisch

Kuhfleisch

 

Fleisch von weiblichen Rindern, die gekalbt haben (i. d. R. mehr als 3 Kälber)wird meist verarbeitet, das Fleisch jüngerer Kühe (bis etwa 5 Jahre) wird zum Teil auch als Frischfleisch angebotendunkle Farbe, ausgeprägtes Rindfleischaroma
  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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