Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Salat

Salat, Esalad, 1)Blattsalat, zusammenfassende Bezeichnung für einige Arten aus der Familie der Korbblütler (Compositae), im Wesentlichen Lactuca-Arten und Cichorium-Arten sowie der zur Familie der Baldriangewächse (Valerianaceae) gehörende Feldsalat. Den S.-Pflanzen ist gemein, dass sie meist in kurzen Vegetationsperioden wachsen und ihre blattartigen, chlorophyllhaltigen Pflanzenteile (fast ausschließlich) roh gegessen werden. Sowohl Lactuca- als auch Cichorium-Arten enthalten einen weißen Milchsaft, der beim Anschneiden austritt. Die Cichorium-Arten besitzen im Gegensatz zu den Lactuca-Arten einen mehr oder weniger bitteren Geschmack durch den Bitterstoff Intybin, der Bestandteil des Milchsaftes ist.
Sämtliche S. gelten als kalorienarme Nährstofflieferanten (Tab.). Sie sind wichtige Quelle für Blattlipide. Besonders hervorzuheben ist ihr Gehalt an Folsäure. Der sonstige Vitamin- und Mineralstoffgehalt schwankt stark in Abhängigkeit von der Sorte. Generell sind (dunkel)grüne Salate nährstoffreicher als helle oder rote Sorten. Problematisch ist allerdings der hohe Nitratgehalt, der in Abhängigkeit von Bodenstickstoffgehalt, Düngung und Lichteinfluss schwankt und beim Feldsalat und Sommerkopfsalat Werte bis 2500 mg / 100 g, im Winterkopfsalat sogar bis 3500 mg / 100 g erreicht.
2) kalte Speise aus verschiedenen zerkleinerten Zutaten pflanzlicher und / oder tierischer Herkunft, wie Gemüse, Wurst, Käse, Nudeln, Reis oder Kartoffeln, die gemischt und mit einer würzenden Soße versehen werden. Die Einteilung erfolgt nach der Hauptkomponente z. B. in Kartoffel-, Nudel-, Eier- oder Wurstsalate. Vgl. Feinkostsalat.

Salat: Tab. Energie- und Nährstoffgehalt verschiedener Salate. [Quelle: B. und H. Heseker, Nährstoffe in Lebensmitteln, Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt, 2. Aufl. 1999]

Nährstoffe / Energie (in 100 g)ChicoreeEichblattsalatEisbergsalatEndivieFeldsalatKopfsalatRadicchioSchnittsalat
Energie [kcal]1711131014111319
Wasser [g]94959695939594,593
Protein [g]

Fett [g]

Kohlenhydrate [g]

1,3

0,2

2,3

1,3

0,2

1,1

0,7

0,3

1,9

1,8

0,2

0,3

1,8

0,4

0,7

1,3

0,2

1,1

1,2

0,2

1,5

1,3

0,3

2,8

Ballaststoffe [g]1,31,50,61,51,51,51,51,5
Mineralstoffe

– Kalium [mg]

– Calcium [mg]

– Magnesium [mg]

– Eisen [mg]

194

26

13

0,7

224

37

11

1,1

160

19

5

0,4

346

54

10

1,4

421

35

13

2,0

172

20

8

0,3

240

40

11

1,5

264

68

11

1,4

Vitamine

– β-Carotin [µg]

– Folsäure [µg]

– Vitamin C [mg]

3430

50

9

890

100

15

1250

53

3

1680

109

9

3900

145

35

1440

75

13

1400

70

28

1100

70

18

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.