Lexikon der Ernährung: Schnitzer
Schnitzer, Johann Georg (geb. 1930), deutscher Zahnarzt, der mit alternativen Ernährungsformen, der ovolacto-vegetabilen Schnitzer-Normalkost (vgl. Ovolacto-Vegetarismus) mit Produkten aus ökologischem Landbau und der restriktiveren Version, der Schnitzer-Intensivkost, bekannt wurde. Letztere ist eine vegane Rohkost ohne Brot. Nach S. besteht die artgemäße Ernährung des Menschen aus Samen, Wurzeln und Blattschösslingen. S. bezieht sich auf die Genesis (Bibel, 1. Buch Moses) und postuliert, das menschliche Gebiss bestätige diese These. S. erhebt den Anspruch, mit seiner „zivilisierten Urnahrung“ die Selbstheilungskräfte des Organismus zu mobilisieren und so Zivilisationskrankheiten einschließlich Diabetes und Krebs verhindern und sogar heilen zu können. Das „Schnitzer-Gesundheitsforum“ informiert im Internet ausführlich über die Lehrmeinung (Internetadressen und Kontakte).
Ernährungswissenschaftliche Bewertung: Die extrem einseitige Intensivkost führt auf Dauer zu Mangelernährung, für Kinder und Schwangere ist sie auch kurzzeitig ungeeignet. Die Normalkost ist bei sachkundiger Lebensmittelwahl für gesunde Erwachsene akzeptabel. Die Heilversprechen sind wissenschaftlich nicht haltbar, sie können gefährlich werden, wenn sie Patienten von der notwendigen ärztlichen Behandlung abhalten.
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