Lexikon der Ernährung: Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung
Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, SGE, pluridisziplinäre, akademische Gesellschaft zur Forschungsförderung auf dem Gebiet der Human- und Tierernährung. Die SGE wurde 1953 als Bindeglied zwischen Human- und Tierernährung ergründet. Sie ist ein Gesprächsforum für Forscher verschiedener Disziplinen (Biologen, Biochemiker, Physiologen, Mediziner) und an ernährungswissenschaftlichen Fragen interessierte Fachleute. Sie hat über 220 Mitglieder (Stand 12/1999). Die Haupttätigkeit liegt in der Förderung des Informationsaustausches in Form von Tagungen, Symposien und Seminaren, z. B. Durchführung der SGE-Jahrestagung, der Dreiländertagung zusammen mit der DGE und ÖGE. Die SGE kooperiert sehr eng mit der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung (SVG) – diese führt seit 1999 auch kommissarisch die Geschäftsstelle der SGE. Die SGE ist Mitglied der Union Schweizerischer Gesellschaften der Experimentellen Biologie und der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft. Weiterhin ist sie Mitglied der Vereinigung der europäischen Gesellschaften für Ernährung (FENS) und der International Union of Nutritional Sciences (IUNS); sie kooperiert mit anderen nationalen Fachorganisationen wie der DGE und der ÖGE (DACH). Internetadressen und Kontakte.
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