Lexikon der Ernährung: Schweizerische Vereinigung für Ernährung
Schweizerische Vereinigung für Ernährung, SVE, 1965 gegründete halbstaatliche Institution (subventioniert vom Bundesamt für Gesundheit) mit dem Ziel, das Wissen über eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise durch Medien- und Öffentlichkeitsarbeit zu fördern. Sie hat fast 6.200 Mitglieder (Stand 6/2000), davon 5.880 Einzelmitglieder (Hauswirtschaftslehrer, Ernährungsberater, Ernährungswissenschaftler, Ärzte und Köche) und ca. 320 Kollektivmitglieder (Lebensmittelproduzenten, Schulen, Fach- und Berufsverbände und nationale und internationale Organisationen. Ziel der SVE ist die Aufklärung der Bevölkerung über alle Fragen einer gesunden Ernährung mit aktuellen, wissenschaftlich gesicherten und ausgewogenen Maßnahmen der Ernährungsinformation, -erziehung und -ausbildung sowie die Förderung des Erfahrungsaustausches und der Zusammenarbeit zwischen den wissenschaftlich sowie den praktisch auf dem Gebiet der Ernährung tätigen Personen und Organisationen. Die SVE erteilt Auskünfte zu Ernährungsfragen, veranstaltet nationale und regionale Tagungen, publiziert wissenschaftliche Schriften, Bücher, Faltblätter, Informationsbroschüren zu unterschiedlichen Ernährungsthemen und die vierteljährlich erscheinende Mitgliederzeitschrift „Tabula“. Die SVE gab 2000 erstmals gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE) die „D.A.CH. Referenzwerte 2000 – Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“ heraus (DACH). Internetadressen und Kontakte.
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