Lexikon der Ernährung: Stiftung Warentest
Stiftung Warentest, 1964 von der Bundesregierung gegründete Stiftung bürgerlichen Rechts mit dem Zweck, die Öffentlichkeit über objektivierbare Merkmale des Nutz- und Gebrauchswertes sowie der Umweltverträglichkeit von Waren und Dienstleistungen zu informieren. Sie ist eine unabhängige Einrichtung, also weder staatlichen noch sonstigen Weisungen unterworfen. Sie beschäftigt ca. 250 Personen, darunter Redakteure, Projektleiter und Wissenschaftliche Mitarbeiter (Stand 1 / 1999). Zu den Aufgaben der S. W. gehört auch die Aufklärung der Verbraucher über Möglichkeiten und Techniken einer optimalen Haushaltsführung und über gesundheits- und umweltbewusstes Verhalten. Hierzu führt die S. W. nach wissenschaftlichen Methoden Untersuchungen an Waren und Dienstleistungen durch. Über die Ergebnisse der Untersuchungen informiert die Stiftung die Öffentlichkeit durch ihre Publikationen, insbesondere durch die Zeitschriften test und FINANZtest. Mittlerweile werden jährlich rund 2.400 Produkte in etwa 100 Warentests verglichen und in etwa 30 Reports kritisch behandelt. Das Testprogramm umfasst nahezu alle Konsumgüter, besonders aus den Bereichen Haushaltsgeräte, Informations- und Kommunikationstechnik, Körperpflege- und Arzneimittel, Lebensmittel, Heimwerken und Garten. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt sind die rund 70 Dienstleistungstests. Die Ergebnisse der Waren- und Dienstleistungsuntersuchungen werden in einem Testbericht zusammengefasst, der in der Regel Qualitätsurteile enthält. Bei Warentests werden außerdem aktuell im Handel erhobene Preisangaben veröffentlicht. Internetadressen und Kontakte.
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