Lexikon der Ernährung: Terpene
Terpene, Terpenoide, Isoprene, Isoprenoide, Eterpenes, von Pflanzen und einigen Mikroorganismen synthetisierte Verbindungen, die den Kohlenwasserstoff Isopren (Abb.) als chemischen Grundbaustein besitzen und deren Anzahl der C-Atome daher häufig Vielfache von 5 sind. Nach der Anzahl der Isoprenreste unterscheidet man Monoterpene aus 2, Sesquiterpene aus 3, Diterpene aus 4, Triterpene aus 6 und Tetraterpene aus 8 Isopren-Molekülen (Tab.).
Aufgrund der unterschiedlichen Möglichkeiten bei der Bildung der T. (mono-, bicyclische bzw. acyclische Verknüpfung), kommen sie in der Natur in einer Vielzahl von Strukturen vor. Auch die Alkohole, Aldehyde und Ketone, die sich aus den jeweiligen Kohlenwasserstoffen ableiten, zählen zu den T.
T. sind im Pflanzenreich sehr weit verbreitet, so sind sie z. B. Bestandteile aller etherischen Öle, die v. a. in Gewürzpflanzen und zahlreichen Obstarten (v. a. Citrusfrüchten) vorkommen. In der lebensmittelverarbeitenden Industrie werden T. häufig zur Aromatisierung verwendet.
Im tierischen Organismus sind sie in Form von Pheromonen zu finden. Auch die Steroide leiten sich von den T. ab (Methylsterole). Vielen T. wurden im Tierversuch antimikrobielle und anticancerogene Wirkungen nachgewiesen, wie beispielsweise dem Monoterpen Carvon aus Kümmelöl oder dem Limonen aus Citrusöl. Ein bedeutendes Monoterpen ist auch das Citral, das ebenfalls in zahlreichen Citrusölen vorkommt.
Terpene: Isopren als Grundstruktur der Terpene.
Terpene: Tab. Einteilung.
| |||
Hemiterpene | 1 | „aktives Isopren“ (Stoffwechsel-Intermediat der Terpen-Synthese) | |
Monoterpene | 2 | Carvon, Citral, Campher, Limonen, Linalool, Terpinene | |
Sesquiterpene | 3 | Abscisinsäure (ein Phytohormon), Caryophyllene | |
Diterpene | 4 | Crocetin, Cafestol, Kahweol, Gibberelline (Diterpensäuren) | |
Sesterterpene | 5 | Cochliobolin | |
Triterpene | 6 | Lanosterin, Steroide, Sterine, | |
Tetraterpene | 8 | Carotinoide | |
Polyterpene | bis 10.000 | Kautschuk, Gutta, Polyprenole |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.