Lexikon der Ernährung: trägervermittelter Transport
trägervermittelter Transport, Ecarriertransport, beschreibt einen Transportmechanismus durch Membranen, bei dem spezifische Trägermoleküle (Carrier) Vermittler eines effektiven Stofftransports sind. Dabei bildet sich intermediär ein Komplex von Substrat und Träger. Man spricht von trägervermittelter oder erleichterter Diffusion, wenn der Transport entlang eines Konzentrationsgradienten erfolgt. Von einem primär aktiven t. T. spricht man, wenn der Transportprozess mit der Spaltung von ATP gekoppelt ist. Der t. T. kann auch in Form eines sekundär aktiven Transportes ablaufen, bei dem der ATP-verbrauchende Schritt des Transports zu einer anderen Reaktion gehört. So erfolgt etwa der Glucosetransport in die Enterocyten des Dünndarms gegen einen Konzentrationsgradienten. Das Konzentrationsgefälle von Natriumionen liefert dabei die Antriebskraft für den Glucosetransport. Die hierfür notwendige sehr niedrige zelluläre Natriumkonzentration wird durch die hohe Aktivität einer Na+ / K+-ATPase aufrechterhalten. Auch der tertiär aktive Transport ist ein t. T., der durch sekundär aktiven Transport angetrieben wird.Der t. T. ist selektiv, erfolgt spezifisch und weist analog der Bildung eines Enzym-Substrat-Komplexes eine Sättigungskinetik auf.
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