Lexikon der Ernährung: transfer-RNA
transfer-RNA, tRNA, Ribonucleinsäure-Typ mit essenzieller Bedeutung für die Proteinbiosynthese. tRNA dient der Übersetzung der Nucleotidsequenz der messenger-RNA in die Aminosäuresequenz der Proteine. Die Zahl der Nucleotide in den verschiedenen tRNA-Arten liegt bei 70–85, das mittlere Mr bei 25 kDa, die Struktur ist eine komplizierte dreidimensionale Faltung mit Einzel- und Doppelstrangabschnitten. Für jede der 20 proteinogenen Aminosäuren gibt es mindestens einen (meist mehrere: „degenerierter genetischer Code“) spezifischen tRNA-Typ je Zelle. Zur genaueren Unterscheidung sind Kurzbezeichnungen üblich, z. B. bedeutet tRNAVal die für Valin spezifische tRNA-Spezies.
Während der Proteinbiosynthese wird die tRNA durch eine spezifische Aminoacyl-tRNA-Synthetase mit einer Aminosäure verestert und als Aminoacyl-tRNA an den Akzeptorort der 50S-Untereinheit eines Ribosoms gebunden. Gleichzeitig findet die antiparallele Basenpaarung zwischen dem Anticodon der tRNA und dem komplementären Codon einer messenger-RNA am Polyribosom statt. Diese Basenpaarungsspezifität sichert den Einbau der Aminosäure an der richtigen Position in der wachsenden Polypeptidkette. Während des Translationsvorgangs wird die tRNA desacyliert, freigesetzt und steht einer erneuten Beladung mit der geeigneten Aminosäure zur Verfügung.
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