Lexikon der Ernährung: Transportsysteme
Transportsysteme, Etransport systems, Gruppe von Trägermolekülen, die den Transport durch Membranen, meist spezifisch für eine Gruppe von Substanzen vermitteln. Neben Natrium-unabhängigen Prozessen nutzen viele T. die extrazellulär höhere Na-Konzentration zum Symport der Substrate. Da der Natrium- Konzentrationsgradient über die Na+/ K+-ATPase angetrieben wird, liegt somit sekundär aktiver Transport vor.
Aminosäuren: Die T. für Aminosäuren werden – basierend auf der jeweiligen Erstbeschreibung – mit Buchstaben oder charakteristischen funktionellen Gruppen der Substrate bezeichnet (Tab.). Für die nicht proteinogene Aminosäure β-Alanin und das Amin Taurin existieren ebenfalls spezifische T.
Kohlenhydrate: Monosaccharide werden über spezifische T. resorbiert:
SLGT1 (sodium dependent glucose transporter) vermittelt den Na-gekoppelten Symport von Glucose und Galactose, gleichzeitig werden hierdurch osmotisch bedingt bis zu 5 l Wasser / d aus dem Darm resorbiert. Unzureichende / fehlende Funktion von SLGT1 führt zu Glucose-Galactose-Malabsorption.
GLUT-5: Vermittelt die erleichterte Diffusion (entlang einem Konzentrationsgradienten) von Fructose.
GLUT-2: Ein Transporter, der unspezifisch die Monosaccharide Glucose, Galactose und Fructose entlang dem Konzentrationsgefälle aus den Dünndarmepithelzellen ans Pfortaderblut abgibt.
Transportsysteme: Tab. Aminosäuretransportsysteme, die an der Aufnahme von Aminosäuren aus dem Darmlumen in die Darmepithelzellen bzw. dem Übertritt ins Pfortaderblut beteiligt sind.
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L-Alanin | · | · | · | |||||
L-Arginin | · | |||||||
L-Asparagin | · | |||||||
L-Asparaginsäure | · | |||||||
L-Cystein | · | |||||||
L-Glutamin | · | |||||||
L-Glutaminsäure | · | |||||||
Glycin | · | |||||||
L-Histidin | · | |||||||
L-Isoleucin | · | |||||||
L-Leucin | · | |||||||
L-Lysin | · | |||||||
L-Methionin | · | |||||||
L-Phenylalanin | · | |||||||
L-Prolin | · | · | ||||||
L-Serin | · | · | ||||||
L-Threonin | · | |||||||
L-Tryptophan | · | |||||||
L-Tyrosin | · | |||||||
L-Valin | · |
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