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Lexikon der Ernährung: Verderb von Nahrungsmitteln

Verderb von Nahrungsmitteln, Lebensmittelverderb, Espoilage of foods, der durch natürlichen Verfall oder unsachgemäße Lagerung begünstigte Prozess des Schlecht- bzw. Ungenießbarwerdens von Lebensmitteln. Maßnahmen zur Unterdrückung bzw. Minimierung von Verderbsvorgängen stehen im Mittelpunkt der Lebensmittelbe- und ‐verarbeitung (Haltbarmachungsverfahren). Vor allem der mikrobiologische Verderb, aber auch chemischer, insbesondere enzymatisch bedingter, sind von Bedeutung. Hauptverursacher sind überwiegend Mikroorganismen, die in der Regel von außen auf die Lebensmittel bzw. Rohstoffe treffen. Deren Wachstum führt zum Abbau von Inhaltsstoffen sowie zur Anreicherung von Stoffwechselprodukten (z. B. Amine, Alkohole, Säuren, Ester, Aldehyde, Toxine; Lebensmittelintoxikation, Lebensmittelinfektion), die zunächst Aussehen, Geruch und Geschmack verändern und dann zum völligen Verderb führen können.
Enzymatisch bedingte Veränderungen können sowohl durch produkteigene Enzyme (Autolyse) als auch durch Fremdenzyme ausgelöst werden. Vor allem hydrolytische Spaltungen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen sowie oxidative Veränderungen von Fetten und Vitaminen sind für den Verderb wesentlich, wobei häufig Beeinträchtigungen der sensorischen Qualität auftreten. Die wichtigsten nicht-enzymatischen, qualitätsmindernden Reaktionen sind Autoxidations-, Bräunungs- und Hydrolysevorgänge bei niedrigen pH-Werten. Die Autoxidation ist v. a. beim Fettverderb von Bedeutung (Lipidperoxidation). Entstehende Hydroperoxide werden zu geruchs- und geschmacksaktiven Produkten abgebaut. Außerdem wird die Oxidation anderer Inhaltsstoffe (z. B. Vitamin C, β-Carotin) gefördert. Beim Erhitzen kommt es häufig zur Reaktion von Aminosäuren und Zuckern (Maillard-Reaktion). Die braunen Reaktionsprodukte (unlösliche Melanoidine) sind sensorisch verändert und die beteiligten Zucker und Proteinbestandteile nicht mehr verfügbar. Beim Erhitzen säurehaltiger Produkte (z. B. Fruchtzubereitungen) kann eine Säurehydrolyse stattfinden, bei der Monosaccharide, als potenzielle Reaktionspartner für die Maillard-Reaktion, entstehen.
Als physikalischer Verderb gelten Vorgänge, die durch Einwirkung von Temperatur, Licht und mechanische Beanspruchung bedingt sind. Zubereitungsverluste.

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

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