Lexikon der Ernährung: Vereinigung der europäischen Gesellschaften für Ernährung
Vereinigung der europäischen Gesellschaften für Ernährung, EFederation of European Nutrition Societies, FENS, Verband von 23 europäischen Ernährungsgesellschaften zur Förderung der Ernährungsforschung und zur Verbesserung der Ernährungsaufklärung. Die FENS wurde ca. 1970 von 16 europäischen Ernährungsgesellschaften gegründet, jede repräsentiert ein Land (A, DK, BRD, DDR, SF, F, GR, I, NL, N, PL, RO, S, CH, UK, YU). Weitere Mitglieder sind Belgien, Bulgarien, die Tschechische Republik, Estland, Ungarn, Irland, Portugal und Spanien (Stand 9/2000). Deutschland ist heute durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung vertreten. Ziel der FENS ist, dem öffentlichen Interesse an einer verstärkten Forschung und Erziehung in Ernährungswissenschaften Rechnung zu tragen. Sie will den Erfahrungsaustausch der Ernährungswissenschaftler allgemein und im speziellen der europäischen Wissenschaftler durch Tagungen, Diskussionen, Informationsaustausch fördern. Hauptaktivität ist die Planung und Durchführung der Europäischen Ernährungskonferenz, die alle 4 Jahre ausgerichtet wird. Das offizielles FENS-Journal, Annals of Nutrition & Metabolism (Europäische Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, Stoffwechselstörungen und Diätetik) erscheint zweimonatlich. Internetadressen und Kontakte.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.