Lexikon der Ernährung: Versorgungssystem
Versorgungssystem, Esupplying system, Art und Weise des Lebensmittelvertriebs vom Produzenten (Urproduktion, Be- und Verarbeitung) bis zum Lebensmittelkonsumenten (Außer-Haus-Verpflegung, individuelle Hauswirtschaft). Die Tab. zeigt schematisch die verschiedenen V. Danach gibt es zwei prinzipiell verschiedene Arten von V., die in der Praxis oft zu unterschiedlichen Anteilen miteinander vermischt sind. In den industriell wenig entwickelten Ländern liefert die individuelle Selbstversorgung (s. a. Subsistenzwirtschaft) den Hauptanteil der verfügbaren Lebensmittel. In den industriell entwickelten Ländern ist dagegen der subsistenzwirtschaftliche Anteil an der Nahrungsversorgung der Bevölkerung sehr gering (unter 10 %).
Versorgungssystem: Tab. Charakteristik von Lebensmittelversorgungssystemen.
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Planwirtschaft | Marktwirtschaft | ||||
a) kontingentierter Verbrauch | b) kontingentierungsfreier Verbrauch | a) Direktvermarktung | b) Vermarktung über Zwischenhändler | ||
Verbraucher: individuelle Hauswirtschaft und Außer-Haus-Verpflegung | |||||
Merkmale: | |||||
Naturaltausch | Ware-Geld-Beziehungen | ||||
Anzahl Erzeuger = Anzahl Verbraucher | Anzahl Erzeuger < Anzahl Verbraucher | ||||
Kleinst- und Kleinbetriebe / Familienbetriebe | Mittel und Großbetriebe | ||||
niedriger Grad der Arbeitsteilung | hoher Grad der Arbeitsteilung | ||||
Mechanisierungsgrad und Produktivität niedrig | Grad der Mechanisierung und Automatisierung sowie Produktivität hoch |
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