Lexikon der Ernährung: verstecktes Fett
verstecktes Fett, verborgenes Fett, unsichtbares Fett, Ehidden fat, invisible fat, Begriff aus der Ernährungsberatung für Fett in Lebensmitteln, das für den Laien nicht auf Anhieb erkennbar ist. V. F. findet sich im Wesentlichen in Fleisch- und Wurstwaren, Milcherzeugnissen, Käse, Nüssen, Eiscreme, Süßwaren, Backwaren und anderen vorgefertigten Lebensmitteln (Tab.). V. F. bildet zusammen mit dem sichtbaren Fett das Nahrungsfett.
Bei den vorherrschenden Ernährungsgewohnheiten liegt in vielen Ländern, so auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz, mehr als die Hälfte des Nahrungsfettes als v. F. vor, bevorzugt aus tierischen Lebensmitteln (tierisches Fett, z. B. Rinderfett). Empfehlungen gehen dahin, den Anteil dieser Lebensmittel an der Gesamtkost einzuschränken zugunsten fettärmerer Varianten und / oder pflanzlicher Lebensmittel (s. a. fettmodifizierte Kost). Vegetarische oder vegetarisch betonte Kost enthält in der Regel nur wenig v. F.
verstecktes Fett.: Tab. Beispiele für v. F. (bezogen auf jeweils 1 Portion). [aus: Kalorien mundgerecht, Umschau, Frankfurt/M., 11. Aufl. 1998]
| |||
¼ l | Milch, 3,5 % Fett | 9 | |
30 g | Schnittkäse, 40 % F.i.T. | 7 | |
30 g | Weichkäse, 60 % F.i.T. | 10 | |
15 g (1 EL) | Schlagsahne | 5 | |
125 g | Rindfleisch (Hals / Kamm) | 10 | |
125 g | Schweinelende | 3 | |
30 g | Salami | 10 | |
125 g | Brathuhn / Poulet | 12 | |
100 g | Heringsfilet | 18 | |
50 g | Erdnüsse, geröstet | 25 | |
20 g (1 EL) | Kürbiskerne | 10 | |
75 g | Eiscreme | 9 | |
50 g | Vollmilchschokolade | 15 | |
120 g (1 Stück) | Sahnetorte | 25 |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.