Lexikon der Ernährung: Vollwertkost
Vollwertkost, E k. e. B., von M. O. Bruker propagierte alternative Ernährungsform auf der Grundlage der Lehre von W. Kollath und eigener klinischer Erfahrungen. Die Nahrung wird eingeteilt in naturbelassene Produkte, bevorzugt pflanzlich (Lebensmittel), Teilnahrung, z. B. Säfte, und verarbeitete (denaturierte) Lebensmittel, z. B. Auszugsmehle, Stärken und isolierte Zucker (tote Nahrungsmittel; Präparate). Letztere enthalten keine Vitalstoffe mehr, sie werden abgelehnt ebenso wie raffinierte Fette und Obst- und Gemüsesäfte für Magen-, Darm-, Leber- und Galleempfindliche. Im Mittelpunkt der V. stehen unbehandelte, pflanzliche Lebensmittel aus ökologischem Landbau: Vollgetreide in Form von Frischkornbrei, Rohkost (Gemüse, Salate) und naturbelassene Fette (Butter, kaltgepresste Speiseöle). Die V. soll zivilisationsbedingte Krankheiten verhüten bzw. heilen, unter anderem Herz- und Gefäßerkrankungen, Erkrankungen von Magen, Darm, Leber, Galle und Pankreas, Rheuma, Arthrose, allergische Erkrankungen einschließlich Asthma, Migräne und Krebs.
Ernährungswissenschaftliche Bewertung: Die V. ist ballaststoffreich und vergleichsweise fettarm. Sie ist bei sachgerechter Lebensmittelwahl als Dauerkost für den Erwachsenen akzeptabel, die Heilversprechen sind allerdings wissenschaftlich nicht haltbar und können gefährlich werden, wenn Patienten dadurch von der ärztlich verordneten Diät oder anderen notwendigen Behandlungsverfahren abgehalten werden (Zöliakie). Die Empfehlung von Rohmilch und Vollgetreide für die Ernährung nicht gestillter Säuglinge ist bedenklich (Frischkornmilch, Säuglingsernährung).
V. ist nicht zu verwechseln mit Vollwert-Ernährung. Umgangssprachlich werden die Begriffe oft synonym gebraucht für jede Art betont vegetarischer Kostformen mit Lebensmitteln aus ökologischem Landbau.
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