Lexikon der Ernährung: vorgefertigte Lebensmittel
vorgefertigte Lebensmittel, Convenience-Lebensmittel, Econvenience food, (von Econvenience, Bequemlichkeit), Bezeichnung für industriell be- oder verarbeitete Lebensmittel, bei denen bestimmte Be- und Verarbeitungsstufen vom Herstellbetrieb übernommen werden. Zusätzlich zur hierdurch bedingten Zeitersparnis und Erleichterung bei der Zubereitung der Speisen bieten v. L. je nach Be- und Verarbeitungsgrad (Tab.) eine gewisse Rezepturleistung, einen bestimmten Qualitätsstandard, eine garantierte Mindesthaltbarkeit und beim Großverbraucher Ersparnis an Gerät und Investitionskosten, außerdem teilweise minimierte Transportkosten.
Die zu Definitionszwecken gebildete Kategorisierung der v. L. lässt den Verbraucher jedoch nicht erkennen, welch vielfältige Nahrungsprodukte hierunter fallen, die auch aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht einheitlich bewertet werden können. So ist, obwohl der Absatz von v. L. steigend ist, ihr Image z. T. sehr schlecht – nicht nur im Bereich der alternativen Ernährungsformen (vgl. z. B. anthroposophische Ernährung) und die Bedenken der Verbraucher gegenüber der technischen Verarbeitung der Produkte sind groß.
vorgefertigte Lebensmittel: Tab. Kategorien.
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a) teilfertige Lebensmittel – küchenfertige Lebensmittel – garfertige Lebensmittel – zubereitungsfertige Lebensmittel (aufbereitungsfertige Lebensmittel) | b) verzehrfertige Lebensmittel (s. a. Fertiggerichte) |
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