Lexikon der Ernährung: Wäge-Protokoll(-Methode)
Wäge-Protokoll(-Methode), Wiegemethode, Protokoll-Gewichts-Methode, Eweighed dietary record, weighed food record, eine prospektive Methode zur Verzehrserhebung, bei der die Probanden über einen festgelegten Zeitraum (üblicherweise 3, 4 oder 7 Tage) alle aufgenommenen Lebensmittel vor dem Verzehr abwiegen und mit einer möglichst genauen Beschreibung des jeweiligen Produkts bzw. der Handelsmarke sowie der Tageszeit des Verzehrs in einem Protokollheft festhalten. Liegt die Zubereitung einzelner Mahlzeiten nicht in ihrer Hand (z. B. im Falle einer Außer-Haus-Verpflegung), so müssen die Probanden die Verzehrsmengen abschätzen. Dies wird ihnen häufig durch Abbildungen unterschiedlicher Portionsgrößen erleichtert. Die protokollierten Verzehrsmengen werden, zumeist mit Hilfe entsprechender Ernährungssoftware, in die aufgenommenen Mengen an Nahrungsenergie und Nährstoffen übertragen.
Die W. gilt noch immer als genaueste Methode zur Verzehrserhebung. Allerdings garantiert auch sie keine vollständige Erfassung aller verzehrten Lebensmittel (Underreporting). Zudem hängt sie, vor allem mit wachsender Erfassungsdauer, erheblich von der Compliance der Probanden ab. Dies kann sich neben einem Underreporting auch im Undereating niederschlagen.
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.