Lexikon der Ernährung: Waerland-Kost
Waerland-Kost, EWaerland diet, von dem schwedisch-finnischen Naturphilosophen und Mediziner Åre Waerland (1876–1955) begründete lacto-vegetabile Kost mit wenig Milch(produkten) als Bestandteil einer einfachen, naturnahen Lebensweise (vgl. Lacto-Vegetarismus, alternative Ernährungsformen). Die W. besteht aus Kartoffeln, in der Schale gekocht, dazu Rohkost (Vollgetreide, Gemüse, Obst, gut gekaut) und unverarbeitete, nicht pasteurisierte Milch(produkte) in kleinen Mengen. Fleisch, Fisch, Eier, Weißzucker und Süßwaren, Kaffee, Tee und andere Genussmittel, scharfe Gewürze, Kochsalz, Citrusfrüchte und Konservierungsstoffe werden gemieden. Die W. soll die Ausscheidung saurer Stoffwechselprodukte fördern und so der Übersäuerung des Körpers entgegenwirken und Krankheiten verhüten bzw. heilen.
Ernährungswissenschaftliche Bewertung: W. ist bei sorgfältiger Lebensmittelauswahl als Dauerkost für gesunde Erwachsene akzeptabel, die Eisen- und Jod-Versorgung kann problematisch werden. Für Schwangere, Stillende und Kinder ist die W. nicht geeignet (Calciummangel). Die These der Übersäuerung des Körpers beim Verzehr tierischer Lebensmittel ist wissenschaftlich nicht haltbar. Auch die Aussage, Krankheiten seien durch naturnahe Lebensführung allein zu verhüten bzw. zu heilen, ist nicht zutreffend.
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