Lexikon der Ernährung: Welternährungsorganisation
Welternährungsorganisation, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, EFood and Agriculture Organization of the United Nations, FAO, größte autonome Organisation innerhalb der Vereinten Nationen (ca. 180 Mitgliedsstaaten sowie die EU als Mitgliedsorganisation, mehr als 4.300 Mitarbeiter weltweit [Stand 12/1999]). Die FAO wurde im Oktober 1945 mit dem Auftrag gegründet, den Ernährungszustand und den Lebensstandard sowie die Lebensbedingungen der ländlichen Bevölkerungen zu verbessern. Von der FAO unterstützte Projekte erhalten jährlich mehr als 300 Mio US-$ von Geberorganisationen und Regierungen zur Investition in landwirtschaftliche und ländliche Entwicklungsprojekte. Seit ihren Anfängen hat die FAO dafür gearbeitet, Armut und Hunger zu mildern durch die Förderung landwirtschaftlicher Entwicklung, verbesserte Ernährung und das Bemühen um Lebensmittelsicherheit – jeder soll jederzeit die Lebensmittel zur Verfügung haben, die er für ein aktives und gesundes Leben braucht. Die FAO bietet direkte Entwicklungsunterstützung, sammelt, analysiert und verbreitet Informationen, stellt Regierungen Politik- und Planungsberatung zur Verfügung und dient als internationales Forum für die Diskussion von Fragen der Ernährung und Landwirtschaft. Die FAO spielt auch eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Notfällen in der Nahrungsmittelversorgung und in der Landwirtschaft. Ein spezifischer Schwerpunkt der Organisation ist die Förderung nachhaltiger Landwirtschaft und ländlicher Entwicklung, eine Langzeitstrategie für die Erhaltung und Nutzung der natürlichen Ressourcen. Internetadressen und Kontakte
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