Lexikon der Ernährung: Würzmittel
Würzmittel, Econdiments, Oberbegriff für natürlich vorkommende, verarbeitete oder synthetisch hergestellte Stoffe mit unterschiedlichster Zusammensetzung, die wegen ihrer geschmack- und / oder geruchgebenden Eigenschaften Lebensmitteln zugesetzt werden (Tab.). Sie werden entweder nach ihrer Zusammensetzung (z. B. Selleriesalz, Currywürzer) oder nach der Verwendung (z. B. Gulaschgewürz, Grillwürzer) bezeichnet.
Würzmittel: Tab. Einteilung nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs.
| |||
Gewürze und Kräuter | Pflanzenteile (Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinde, Wurzeln und Zwiebeln), meist getrocknet | Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Muskat, Safran | |
Gewürzmischungen | Mischungen ausschließlich aus Gewürzen | Kräuter der Provence, Gulaschgewürz | |
Gewürzzubereitungen, -präparate | Mischung aus Gewürzen (mind. 60 %) und anderen geschmackbeeinflussenden Zutaten | Zwiebel-Pfeffer-Gewürzzubereitung, Gewürzzubereitung für Brathähnchen | |
Gewürzsalze | Mischung aus Speisesalz (mind. 40 %) und Gewürzen oder Gewürzzubereitungen /-präparaten (mind. 15 % Gewürze, Ausnahme: Knoblauch), evtl. Verwendung von Würze | Selleriesalz, Kräutersalz, Brathähnchen-Gewürzsalz | |
Präparate mit würzenden Zutaten | Mischungen von technologisch wirksamen Stoffen mit Gewürzen, anderen geschmackgebenden Substanzen, Gewürzzubereitungen und / oder Gewürzaromen (Extrakt aus Gewürzen) | Präparat zur Reifung und Würzung von Rohwurst | |
Gewürzaromazubereitungen | Gewürzzubereitungen, bei denen Gewürze teilweise oder vollständig durch Gewürzaromen (Extrakte aus Gewürzen) ersetzt sind | Gewürzaromazubereitung für Brathähnchen | |
Gewürzaromasalze | Gewürzsalze, bei denen Gewürze teilweise oder vollständig durch Gewürzaromen (Extrakte aus Gewürzen) ersetzt sind | Kräuteraromasalz | |
Würzen | hydrolysierte eiweißreiche Präparate (z. B. aus Fleischmehl, Blutmehl, Knochenbrühextrakt, Hefe, Soja, Pressrückstände der Speiseölgewinnung), ca. 15–20 % Kochsalz | Speisewürze, Sojasoße | |
Würzmischungen | Geschmacksverstärker, Speisesalz, Zuckerarten oder andere Trägerstoffe, außerdem Würzen und / oder Hefe, Gemüse, Pilze, Gewürze, Kräuter oder Extrakte daraus | Currywürzer, Grillwürzer | |
Würzsoßen | zerkleinerte und / oder flüssige Zutaten, mit ausgeprägt würzendem Geschmack | Worcestersauce, Cumberland-Sauce |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.